Общество

Общество

В конце зимы представители сильного пола отмечают свой праздник. В нашем городе, кроме военных и кадетов, есть парни, которые защищают Отечество по-своему – завоевывая медали и побеждая противников на спортивных аренах. О них и пойдет речь в следующих материалах.

Настоящий спортсмен – всегда защитник

Не так давно из Италии, где проходил Кубок Европы по дзюдо среди юношей и девушек до 18 лет, с медалью вернулся воспитанник спортивной школы «Юность» Сергей Ломакин, завоевав почетное второе место.

Парень скромно рассказывает о своей победе, скупо, по-мужски, делится эмоциями. Это тоже отличительная черта спортсмена, поясняет заслуженный тренер России Валерий Задворнов. Не кичиться своими достижениями и не зазнаваться тоже нужно уметь. Для тренера Сергея Елены Задворновой, неоднократной чемпионки мира и Европы по самбо и дзюдо, эта победа доказывает, что изнуряющие ежедневные тренировки, советы наставников и вера в себя приносят свои плоды. О том, какой ценой достаются спортивные успехи, она знает не понаслышке. Наш разговор состоялся накануне Дня защитника Отечества, так что мы попытались узнать, что значит быть настоящим мужчиной и защитником.
– Мы тоже являемся защитниками Отечества, – говорит Елена Петровна, – и на международных стартах и мы, и уже наши воспитанники всегда защищаем честь нашей страны.
– У нас не принято пожимать руку своим молодым спортсменам, – добавляет Валерий Саватеевич, – но когда он вырастает и начинает делать то, что делает сейчас Сергей на международном турнире, я с гордостью жму ему руку и говорю, что он настоящий мужчина.
Каждый день будущего чемпиона начинается на рассвете. Подъем в шесть тридцать утра, завтрак, дорога в техникум. Кроме спортивного мира, существует и реальная жизнь, в которой без образования не обойтись. Нужно отдать должное преподавателям индустриального техникума, которые поддерживают спортсмена и помогают наверстать упущенное. После учебы Сергей едет в спортивную школу, где у него есть немного времени отдохнуть и настроиться на тренировку. Отдыхает прямо на спортивных матах. И лишь поздно вечером возвращается домой. Только один раз Сергей не смог приехать на тренировку – когда случился снежный коллапс в прошлом году. Дорогу замело настолько, что не было никакой возможности выбраться из Кумака, откуда родом и где живет парень.
– Человек сам строит свою жизнь, – поясняет Ломакин, – многие мальчишки в Кумаке не занимаются спортом, потому как там нет спортивной школы, но меня это не остановило.
Как уверяет тренер, без поддержки родных и близких больших побед добиваться труднее, поэтому каждая награда – это благодарность неравнодушному отцу, который помогает, не жалея сил и времени, одолеть не только собственные страхи, но и противника. Кстати, у Сергея есть еще два брата, один из которых его близнец. Костя помогает во всем и, как никто другой, болеет и переживает за брата, как две капли воды похожего на него.
– Характер очень влияет на процесс тренировки, – дополняет Е. Задворнова. – К примеру, Костя более эмоциональный, а Сергей рассудительный. Несмотря на то, что внешне они похожи, они очень разные.
О том, как стать настоящим мужчиной, Сергей рассуждает по-спортивному, ведь настоящий спортсмен – всегда мужчина. В первую очередь он должен быть сильным, смелым, выносливым, с огромным желанием тренироваться. Только обладая всеми этими качествами, можно добиться поставленных целей. А чтобы они всегда были, нужно не бояться их ставить и выкладываться по полной программе.

Фото автора

***

Когда сила духа превосходит силу боли
Особенные спортсмены знают толк в победе над собой

На недавно прошедших соревнованиях по пауэрлифтингу выступали особенные спортсмены. Они не демонстрировали суперспособности или выдающуюся технику, но для большинства мальчишек и девчонок, собравшихся в спортивном зале, они олицетворяли настоящую силу воли и стремление к победе, несмотря ни на что. Группа спортсменов с ограниченными возможностями не первый раз тягает штангу в упражнении «жим лежа», многих уже узнают. Эти люди знают ответ на вопрос, каким должен быть настоящий мужчина, и могут это продемонстрировать.

Андрей Симоненко, член общественного объединения ветеранов спорта и инвалидов Новотроицка:

– Я по жизни очень активный человек, несмотря на то, что у меня ампутированы ноги. К спорту пришел не так давно, полтора года назад. В юности тоже увлекался, но тогда было не до этого, нужно был ставить семью на ноги. Готовлюсь к поездке в Сочи, чтобы попробовать себя в роли претендента в паралимпийскую сборную. Считаю, что не надо ничего доказывать людям, прежде всего это нужно делать для себя. Смог преодолеть трудности – тогда внутри почувствуешь себя настоящим мужчиной.

Игорь Новичков:

– Я начал заниматься в 2008 году, несмотря на церебральный паралич. Побудил здоровый образ жизни, желание стать сильнее, лучше, может быть, некоторым образом самоутвердиться. За это время поучаствовал в крупных соревнованиях. В Екатеринбурге на Международном фестивале по силовым видам спорта «Золотой тигр» занял второе место. А в 2015 году участвовал в областной паралимпиаде, которая проходила в Ташле. Спорт помогает не только физически развиваться, но и поддерживать спортивный дух, не сдаваться. Хотелось бы получить звание кандидата в мастера спорта. Кроме спорта, на первом месте у меня семья, недавно родился сын.

***

Невидимое оружие, которое в руках каждого

В минувшие выходные на татами ДЮСШ «Свобода» прошел открытый турнир по рукопашному бою на призы орского казачества. Главным судьей соревнований стал С. Желонкин, которого можно назвать основателем орской школы этого боевого искусства, тренер и наставник многих молодых спортсменов. Пользуясь случаем, мы решили узнать у него об особенностях этого спорта и какие преимущества он дает.
– Сергей Сергеевич, расскажите подробнее о том, чем занимаетесь.
– Этот вид боевого искусства – некий симбиоз всех единоборств, где разрешена и бросковая, и ударная техника.
– Когда открыли для себя этот спорт?
– В 1995 году, когда вернулся из армии. Служил в погранвойсках, одно время был в спортивной роте, специализация – рукопашный бой. Когда вернулся, решил стать ближе к детям, чтобы была польза, созидательность. Стал тренировать ребят по общероссийским правилам. Вообще, это ведомственный вид спорта.
– Сначала много желающих было?
– Группа была большая, есть даже те, кто до сих пор занимается, чьи дети приходят в спортзал. Многим из учеников спорт помог в жизни.
– Наверняка это травмоопасное увлечение...
– Как и в любом виде спорта, травмы бывают, но гораздо реже, чем в волейболе и футболе. В основном они бывают из-за неподготовленности, поэтому на соревнованиях делим участников на новичков и опытных спортсменов.
– Меняет ли человека спорт?
– Безусловно. Старшая группа тренируется каждый день. Кроме хорошей физической формы, у ребят вырабатывается дисциплина, крепнет сила воли, внимательность. Это еще некое преодоление себя, своих страхов и комплексов. У нас нет во время тренировок никаких оценок. Я всегда говорю, что вместо двойки вы получаете по носу, по зубам, вас бросают на маты. А пятерка – это твоя победа, даже если проиграл, но показал все свои возможности. Рукопашный бой дает человеку невидимое оружие, которое можно применить в опасной ситуации, главное – правильно пользоваться этим оружием. И этому мы тоже учим.
– А были ли случаи, когда пришлось применять это «оружие»?
– Были, много лет назад. Если бы я не обладал этой техникой, все могло бы закончиться иначе. Я неоднократно слышал, что это помогает в повседневной жизни, особенно девочкам. Но это не значит, что если ты занимаешься рукопашным боем, то можно махать кулаками налево и направо. Лучше это демонстрировать на тренировках или соревнованиях.
– Что пожелаете или посоветуете молодежи?
– Не бояться начинать заниматься спортом и никогда не сдаваться. Чтобы понять, твой это вид спорта или нет, нужно наконец просто встать с дивана, прийти на тренировку и попробовать.

Анна Бакулина

comments powered by HyperComments

Последние новости

Мнения