Спорт-экспресс

Спорт-экспресс

Для массового спорта конец зимы – самое удачное время года. Все спортсмены в хорошей форме, готовы рваться вперед и биться за победу. Масса городских соревнований, областные и республиканские спортивные форумы открывают нам новые имена. В каждом выпуске странички «Спорт-экспресс» появляются фамилии тех, кто выполнил нормативы мастеров и кандидатов в мастера спорта.
Уже прошли завершающие сезонные соревнования, продолжаются внесезонные по видам спорта, культивируемым в залах и манежах. В том числе по мини-футболу. Ждем последних результатов лыжников, конькобежцев. И, конечно, новые имена появятся на универсиадах, в рабочем спорте.

Глава города умеет мельницу крутить

Впервые на открытом первенстве Орска на ковер с показательным выступлением вышли глава города А. Одинцов и председатель Федерации дзюдо и самбо В. Серхель. Открытые соревнования проходили в спортшколе «Юность» среди мальчиков и девочек 2005 – 2006 годов рождения.

Конечно, поединок кандидатов в мастера – взрослых и известных в городе людей – вызвал неподдельный интерес спортсменов и тренеров. Тем более что судьей этой встречи выступил директор спортивной школы «Юность» В. Задворнов.
Борцы старались. Пара мельниц с колена, пара подсечек с эффектными падениями – классика самбо – исполнены были грамотно. Судья остановил борьбу, признав боевую ничью. Разгоряченные спортсмены, сорвав аплодисменты, ушли переодеваться.
Позже мы попросили Вячеслава Серхеля рассказать о поединке. Конечно, соперники предварительно разок встречались на тренировке. Без подготовки выход на ковер в таком возрасте может быть травмо-опасным. Но на ковре в паре работали впервые. Тренировались в разных концах города, у разных тренеров. И разница в возрасте – четыре года – не позволяла участвовать в соревнованиях в одних группах. А потом армия, институты и завершение спортивной карьеры.
Но этот показательный поединок, думаю, запомнится на всю жизнь – оба давно на ковер не выходили. Сейчас сделали это ради молодых спортсменов.

Азарт, боль и голос тренера, ведущий в бой

Соревнования на призы главы города проходили на двух коврах. Поскольку поединки традиционно начинались с самых легких весовых категорий, то казалось, что на ковре после показательных выступлений ветеранов борются совсем маленькие мальчики и девочки.
Один ковер отдали мальчишкам, на другом работали девочки. У края ковра – стулья для тренеров. Наиболее азартные тренеры пытаются во весь голос «рулить» подопечными. После удачной атаки тренер вопит на весь зал: «Повторяй атаку, повторяй с рывком и подсечкой!»
Девочка с растрепанной косичкой и покрасневшими щеками старательно выполняет команду, ухватив соперницу за рукав и сваливая с ног. На втором ковре мальчишка выполняет прием, бросая соперника через плечо, стоя в полный рост. Наверное, прием выполнен не совсем правильно, но бросок красивый – победа чистая!
Чуть позже мальчик, борясь в партере, попадается на болевой прием и дальше не может вести схватку. Старательно терпит, когда судья объявит результат, потом уходит с ковра в слезах. Двойная обида – больно, да еще и проиграл... Вот нервы и не выдержали.
Соревнования длились весь день, народу через поединки прошло множество. По подсчетам судей, в первенстве участвовали 169 спорт-сменов из Оренбурга, Соль-Илецка, Кувандыка, Светлого, Энергетика, Новотроицка. Орск выставил 4 команды самбистов.
По словам председателя городской федерации Серхеля, призы командам в этот раз замечательные – телевизоры, музыкальный центр. Первое место ожидаемо заняла команда спортшколы «Юность». Второе место – у самбистов из Кувандыка. Команда областного центра – на третьем.
В весе до 27 килограммов орчанка Н. Медведева из спортшколы «Юность» – на втором месте. В весе 30 килограммов лучшей стала также воспитанница «Юности» С. Помощикова.
Среди мальчиков в весе до 27 килограммов А. Сироткин из «Юности» – на втором месте. И в весе до 30 килограммов В. Волков из «Юности» стал лучшим. Среди победителей в своих весовых категориях Ж. Токашев, Д. Илеукенов, С. Шелехов. Все они тренируются в спортивной школе «Юность».

Фото автора

***

В команде мастеров прибавление

19-летняя Надежда Филатова, спортсмен-инструктор спортшколы «Юность», на открытии турнира по самбо пережила свою минуту славы.

В торжественной обстановке ей вручили грамоту Орска, подписанную главой города, и телевизор от Федерации самбо и дзюдо Орска за высокий результат на последнем первенстве России, а также за выполнение норматива мастера спорта.

***

На призы Юрия Черноусова

Традиционный турнир по настольному теннису на призы Ю. Черноусова прошел в выходные дни.

Такие соревнования проводятся уже почти два десятка лет и всегда становятся событием в этом виде спорта. За игровые столы в спорткомплексе «Свобода» встали более ста человек из разных районов Оренбургской области. Соревнования длились три дня. Настоящие любители этого спорта приезжали посмотреть на талантливую молодежь. Ветераны часами сидели на скамейках для зрителей, обсуждая игру наиболее ярких спортсменов.
Лучшими игроками турнира в своих возрастных подгруппах стали орские теннисисты А. Лозицкий, Л. Утенова, А. Ткаченко, А. Гайсин. Победителям этого турнира, по словам главного судьи соревнований Е. Медянцевой, достались подарочные сертификаты в спортивные магазины.

***

Сдаем ГТО на лыжне

Массовой сдачей норм спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» отличились орчане в первые дни весны.

Испытание «Бег на лыжах» проходили 250 школьников в возрасте от 6 до 18 лет. Бегали по лыжной трассе в районе детского пляжа. Участники преодолевали дистанции в 2, 3 или 5 километров в зависимости от возраста. Испытания школьники проходили по личной инициативе. А свои результаты они могут найти в ближайшее время в «Личном кабинете» на сайте www.gto.ru
А в парке строителей прошло тестирование по бегу на лыжах работников прокуратуры. На старт вышли два десятка сотрудников этой структуры. По сообщению горспорткомитета, чиновники сдавали нормативы по-семейному, с детьми.
Команды районных подразделений шли на лыжню вместе со своими руководителями. Ведущий тренер по лыжным гонкам С. Нестеров и руководитель городского Центра тестирования А. Дегтярева «рулили» забегами. На лыжне был замечен и бывший работник прокуратуры, а ныне заместитель областного министра спорта В. Хохлов.
Сдача нормативов комплекса ГТО набирает в нашем городе обороты. Уже свыше 6 тысяч орчан разного возраста прошли регистрацию в Центре тестирования.

***

Турнир «Золотая шайба» закончился награждением

В понедельник мальчишки проводили последние встречи турнира «Золотая шайба».

Финальные баталии, как и в прошлом году, пришлось провести в физкультурно-оздоровительном комплексе с искусственным льдом Дворца спорта «Юбилейный». Награждение проводили председатель городского Совета депутатов В. Франц и хоккеист клуба «Южный Урал» Р. Музычко. Как только закончилась последняя встреча – между командами «Медведи» и школы № 24, – на льду постелили ковер и пригласили гостей для награждения. Команды-призеры трех возрастов выстроились на льду лицом друг к другу и на приветствия гостей отвечали громким стуком клюшек по льду.
Лучшей командой в группе старших ожидаемо стали школьники из поселка Форштадт. У них уже семь лет каждую зиму заливается хороший лед, есть вечернее освещение. При школе № 24 открыты раздевалки для хоккеистов, директор приобрел амуницию для вратарей. Этой команде играть плохо – себя не уважать. Финальную встречу они завершили с «Медведями» всухую – со счетом 4:0.
Награждение показало, кто из двух десятков команд лучше. В группе младших школьников команды «Свобода – 1» и «Свобода – 2» поделили призовые места между собой. В средней подгруппе победителями стали хоккеисты школы № 24, команда «Свобода» – на втором месте, а «Спутник» замкнул тройку призеров. Самые взрослые хоккеисты разделили места предсказуемо. «Золото» – у хоккеистов школы № 24, «серебро» – у «Медведей», а бронзовые медали заработали хоккеисты команды «Свобода».
Всем призерам достались сувениры от клуба «Южный Урал» – шарфы и значки.

comments powered by HyperComments

Последние новости

Мнения