Спрашивали – отвечаем

Как оградить недвижимость от мошенников

Ни для кого не секрет, что сейчас развелось множество мошенников, которые могут лишить человека жилплощади. Эта тема особенно актуальна для пожилых людей. Слышал, что есть государственная служба, которая может обезопасить недвижимость от мошенников. Расскажите, куда нужно обращаться.
В. Попов.


Информацию предоставляет Ирина Корбмахер, помощник руководителя филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Оренбургской области:

– В прошлом году 127 оренбуржцев использовали возможность предотвращения потенциально возможных недобросовестных действий с объектами недвижимости, принадлежащими им на праве собственности. Они обратились в Управление Росреестра по Оренбургской области с просьбой не производить регистрационных действий без их личного участия. Число оренбуржцев, желающих обезопасить недвижимость от мошенников, увеличивается из года в год.
Напомним, что у граждан есть реальная возможность защитить свои имущественные права от посягательств мошенников. Для этого правообладателю следует подать заявление в Росреестр, на основании которого в Единый государственный реестр недвижимости будет внесена запись о невозможности регистрации прав и сделок с недвижимостью без личного участия собственника или его законного представителя. Запись вносится в срок, не превышающий трех рабочих дней со дня приема заявления.
Наложить такой запрет на сделки со своей недвижимостью целесообразно тем, кто потерял паспорт или документы на квартиру, планирует надолго уехать из населенного пункта, в котором расположена недвижимость. Использовать такую возможность имеет смысл и тем, кто в силу жизненных обстоятельств предполагает, что их недвижимостью могут воспользоваться мошенники.
В случае если от имени собственника в Росреестр обратится иное лицо, документы будут возвращены без рассмотрения, а собственник в течение пяти дней будет в письменной форме уведомлен о том, что кто-то пытался купить или продать его недвижимость.
Аннулировать запись в Едином государственном реестре прав о невозможности государственной регистрации без личного участия собственника можно только по заявлению самого собственника или его законного представителя.

За более подробной информацией обращайтесь по телефону 8 (3532) 77-68-90.

***

Привычные госуслуги по-новому!

В предыдущем выпуске «ПП» была опубликована очень интересная информация о получении многих муниципальных услуг через Интернет. А как насчет государственных услуг? Слышала, что теперь можно таким же образом обратиться за путевкой в санаторий или техническими средствами реабилитации…
М. Голубева.


Новостью делится Валентина ДЕВЯКОВИЧ, управляющий Оренбургским региональным отделением Фонда социального страхования РФ:

– Интернет прочно вошел нашу жизнь и значительно облегчил ее. Не отрываясь от личного компьютера, можно общаться, совершать покупки, получать нужную информацию. С недавних пор все государственные услуги Фонда социального страхования РФ, будь то обращение за путевкой в санаторий или техническими средствами реабилитации, доступны на сайте gosuslugi.ru
Больше не нужно подстраиваться под режим работы ведомства, тратить время и силы на дорогу – получить привычные госуслуги фонда можно в электронном виде, не выходя из дома.
Сделайте всего лишь три простых шага. Чтобы зарегистрироваться на портале государственных услуг, необходимо выполнить следующие действия.
1. Войти на сайт gosuslugi.ru, установить ваше местоположение (Оренбургская область, город Орск), нажать «Регистрация», «Далее», подтвердить согласие на обработку персональных данных, «Далее», ввести все данные из предложенного перечня (обязательные поля: «Фамилия», «Имя», «Дата рождения», «Пол», «СНИЛС», «Адрес электронной почты»).
2. Подтвердить адрес электронной почты и номер мобильного телефона.
3. Единожды обратиться с паспортом и СНИЛС в ближайшее отделение Фонда социального страхования, Пенсионного фонда, МФЦ (полный список можно посмотреть по ссылке https://esia.gosuslugi.ru/public/ra/) для подтверждения учетной записи на портале.
Все! После прохождения процедуры вам станет доступен весь спектр услуг, предоставляемых на портале.

***

Самозанятым пенсионерам… дали каникулы

Я по профессии педагог. Уже много лет на пенсии, но вынуждена заниматься репетиторством (пенсии не хватает). Свою деятельность не афиширую – боюсь налоговиков. «Пенсионерская правда» уже писала, что самозанятое население хотят освободить от налогов. Такой закон уже принят?
Анна Ивановна.


Устроить налоговые каникулы для самозанятых граждан предложил в сентябре 2016 года президент Владимир Путин. На заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам он сказал, что эти категории работников остаются в тени, чтобы не сталкиваться с бюрократией и поборами.
Минфин освободил эти категории работников от уплаты налогов до 2019 года, если они зарегистрируются в Федеральной налоговой службе. Соответствующий закон был принят в ноябре 2016 года.
А в феврале текущего года Мин-юст исполнил поручение президента Владимира Путина и сформулировал определение для самозанятых граждан.
По мнению министерства, самозанятый – это «физическое лицо, самостоятельно осуществляющее на свой риск основанную на личном трудовом участии деятельность по оказанию услуг, выполнению работ для физических лиц, направленную на систематическое получение прибыли».
При этом самозанятый не может быть зарегистрирован как индивидуальный предприниматель и иметь наемных работников. Те, кто сдает помещения в аренду и получает доход, не попадают в эту категорию, однако в нее могут определить тех, кто занимается ремонтом, переводом, бытовыми и другими услугами.
Также к самозанятым относятся три категории: няни, репетиторы и горничные. Им согласно принятому закону предоставляются налоговые каникулы на 2017 – 2018 годы. Для начала деятельности, как предполагается, самозанятый должен подать уведомление.
Чтобы вывести самозанятых из тени, министерство предлагает не облагать их платежами и налогами, а предоставлять им информационную, консультационную, имущественную и образовательную поддержку с закреплением ее в законе «О занятости».

***

О назначении второй пенсии представителям силовых ведомств

Я являюсь пенсионером по линии МВД с 2001 года. После выхода на пенсию работал на «гражданке». Когда и при каких условиях я могу получать гражданскую пенсию?
Г. Дубовицкий.


На вопрос читателя отвечает Александр АЛЕКСЕЕВ, заместитель начальника УПФР в г. Орске:

– Военные пенсионеры получают пенсию за выслугу лет или по инвалидности по линии Министерства обороны, МВД, ФСБ и ряда других силовых ведомств. Многие военнослужащие после увольнения с военной службы продолжают трудовую деятельность в качестве наемных работников на должностях, не относящихся к военной службе. В этом случае работодатели производят за них денежные отчисления в систему обязательного пенсионного страхования, при соблюдении определенных условий у военных пенсионеров возникает право на получение пенсии по линии ПФР.
Чтобы страховые взносы работодателя во время работы в гражданских учреждениях учитывались при назначении второй пенсии, военный пенсионер должен быть зарегистрирован в системе обязательного пенсионного страхования. Сведения о гражданском стаже, начисленных и уплаченных страховых взносах, размере заработной платы, а также периодах работы в гражданских организациях отражаются на индивидуальном лицевом счете в ПФР и будут определять право на страховую пенсию и возможную выплату за счет средств пенсионных накоплений.
Номер этого счета указан на страховом свидетельстве обязательного пенсионного страхования – СНИЛС. Его можно получить (если еще не имеется), лично обратившись в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту регистрации или фактического проживания.
Вторая пенсия по линии ПФР может быть назначена военному пенсионеру при одновременном соблюдении следующих условий.
Возраст. Достижение общеустановленного возраста: 60 лет – для мужчин, 55 лет – для женщин. Отдельным категориям военных пенсионеров страховая пенсия по старости назначается раньше достижения общеустановленного пенсионного возраста при соблюдении условий для досрочного назначения. Например, в случае работы на Севере, труда в тяжелых условиях и так далее.
Стаж. Наличие минимального страхового стажа, не учтенного при назначении пенсии по линии силового ведомства (иными словами, стажа на «гражданке»). В 2017 году он составляет 8 лет и будет ежегодно увеличиваться на один год до 15 лет в 2024 году.
Баллы. Наличие минимальной суммы индивидуальных пенсионных коэффициентов (баллов) – на 2017 год она установлена в размере 11,4 и будет ежегодно повышаться до 30 в 2025 году.
Пенсия. Наличие установленной пенсии за выслугу лет или по инвалидности по линии силового ведомства.
При исчислении страхового и общего трудового стажа военным пенсионерам в него не включаются периоды службы, предшествовавшие назначению пенсии по инвалидности, либо периоды службы, работы и иной деятельности, учтенные при определении размера пенсии за выслугу лет в соответствии с Законом Российской Федерации № 4468-I «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» от 12 февраля 1993 года.
Военным пенсионерам страховая пенсия по старости назначается без учета фиксированной выплаты.
Страховая пенсия ежегодно индексируется государством. Если военный пенсионер после назначения второй пенсии продолжает работать в гражданских учреждениях, то размер его страховой пенсии по старости подлежит беззаявительному перерасчету 1 августа ежегодно.

comments powered by HyperComments

Последние новости

Мнения