Работа для орчан

Весна – самое время для начинаний. Если вы, находясь в поисках работы, задумывались об обучении новому делу, получении дополнительных профессиональных навыков, чтобы кардинально изменить свою жизнь или просто открыть новые горизонты, может, как раз сейчас самое время? В этом выпуске «Работы для орчан» мы подскажем вариант, где и как это можно сделать. Также здесь собраны самые свежие объявления для тех, кто хочет трудоустроиться.

Центр притяжения
Пара месяцев – и новый специалист будет готов!

Орский учебный центр министерства труда и занятости Оренбургской области работает с 1993 года. За это время из его стен выпустились и продолжают выпускаться тысячи специалистов самых разных профессий. С ними занимаются опытные наставники. Для безработных горожан попасть туда – значит получить шанс обучиться бесплатно.

Необходимость или единственная возможность?

В учебном заведении кипит жизнь. По коридорам снуют люди самых разных возрастов. У некоторых седина на висках, а все туда же – к знаниям! Складывается впечатление, что все они просто легки на подъем. Но педагоги спешат меня разубедить. Обучение здесь для кого-то – производственная необходимость в переподготовке, а для кого-то – потенциальная возможность начать работать на себя. Немало и тех, для кого это единственная возможность в принципе трудоустроиться.
– Мы работаем с предприятиями города, заключаем договоры на переобучение сотрудников. Также у нас могут получить специальность желающие орчане и жители востока области. Бесплатную подготовку проходят безработные, которых направляет Центр занятости населения, – рассказала Н. Рыжкова, директор учебного центра.
Так чему же здесь учат? Сотрудники показали перечень. В нем порядка 40 специальностей: экономист, водитель транспорта, строитель и отделочник, швея и закройщик, парикмахер, визажист, массажист и прочие работники сферы красоты, работник, отвечающий за безопасность на предприятиях, и многие другие.
Наталья Владимировна добавляет, что список этот постоянно обновляется с учетом потребностей. Если у людей появляется интерес к какому-то новому направлению, специалисты разрабатывают программу, составляют учебный план и вводят его. Вот сейчас, например, стоит вопрос о появлении дисциплины «Пожарный санминимум». Говорят, городские организации начинают интересоваться ей.

Антикризисная профессия

А самые популярные профессии сегодня – оператор газовых котельных, специалист промбезопасности, а также парикмахер, мастер маникюра и педикюра, массажист. Такой статистикой поделились в центре.
– Кто-то приходит нарабатывать практику, чтобы потом устроиться, например, в салон красоты. Для других это возможность обучиться и зарабатывать на дому, делая те же стрижки, маникюр или массаж. Все эти услуги востребованы сегодня, – говорит директор и предлагает лично пообщаться с учащимися.
В центре как раз идет практическое занятие у группы парикмахеров. Идем к ним в класс.
Практикуются девушки третий день, причем друг на друге. Уже могут похвастаться кто мелированием, кто модной стрижкой. Не отрываясь от расчесок и фенов, учащиеся заверили, что работой в будущем все уже обеспечены.
– Люди будут стричься даже в кризис, – заявили они.
Не забыли сказать доброе слово и о педагоге Л. Беликовой. Лариса Сергеевна преподает парикмахерское искусство здесь 20 лет. Это специалист, который учит по максимуму, всегда в курсе всех новшеств, касающихся стрижек и окрашивания волос.
Напоследок со мной поделились информацией. Мало кто знает, что практикантки стригут всех желающих по очень приемлемым ценам. Местные пенсионеры – постоянные клиенты здесь.

Исполнение мечты

Обучение в центре длится всего пару месяцев. После его окончания – аттестация. А некоторые выпускники подводят итоги еще и творчески. Парикмахеры и швеи организуют конкурсы-смотры, куда приглашают своих друзей и близких, чтобы с гордостью продемонстрировать, чему научились.
– Выпускники очень благодарны педагогам. А для нас их душевные отзывы дорогого стоят, – заметила Наталья Владимировна. – Например, недавно пришла учиться на швею девушка с инвалидностью. До этого она пыталась заниматься у других мастеров, но желаемого результата не было. Преподаватель Ирина Владимировна Бабаева сумела найти к ней подход и обучить, учитывая особенности физического развития. Она помогла ей преодолеть страх сделать что-то не так, перешагнуть через этот психологический барьер. В итоге благодаря педагогу исполнилась мечта человека.

Орский учебный центр работает каждый день с понедельника по пятницу с 9 до 17 часов по адресу: проспект Ленина, 9а. Вопросы также можно задать по телефону 25-32-59.

Обучение в центре длится от одного до трех месяцев в зависимости от сложности курса. И это немало, если учесть, что занятия проходят каждый день. Для работающих составляется гибкий график, учиться можно и вечером. Индивидуальный подход и относительно оплаты. Деньги можно вносить не сразу, а частями на протяжении времени обучения. Группы набираются быстро, поэтому подавшему заявку человеку не приходится долго ждать.

Материалы подготовила Анна Леушина.

comments powered by HyperComments

Последние новости

Мнения