Кто обязан представить декларацию за прошедший год?

Отвечает заместитель начальника ИФНС России по г. Орску И. Голикова:

– Обязанность по представлению налоговой декларации по форме 3-НДФЛ возникаету граждан, которые в 2016 году получили доходы от продажи имущества, находящегося в собственности на момент продажи менее трех лет, например квартиры, дома, автомобиля, земельного участка и т. п.; от сдачи имущества в аренду; в виде различного рода выигрышей и призов с сумм, превышающих 4000 рублей (в лотереях, в казино, тотализаторах, от участия в рекламных акциях, конкурсах и т. п.); от продажи ценных бумаг, акций; в порядке дарения (недвижимость, транспортные средства, акции, доли и т. д.) от лица, не являющегося членом семьи или близким родственником. Кроме того, такая обязанность имеется у индивидуальных предпринимателей, нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, арбитражных управляющих и других лиц, занимающихся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой. В налоговой декларации налогоплательщики указывают все полученные в 2016 году доходы, источники их выплаты, налоговые вычеты, суммы налога, удержанные налоговыми агентами, суммы фактически уплаченных в течение налогового периода авансовых платежей, суммы налога, подлежащие уплате или возврату по итогам налогового периода.
– А срок подачи деклараций в 2017 году, также 30 апреля?
– 30 апреля 2017 года выпадает на субботу, поэтому налоговая декларация должна быть представлена налогоплательщиком, в том числе физическим лицом, на которого возложена такая обязанность, не позднее 2 мая 2017 года. Срок подачи декларации, в которой заявлены только налоговые вычеты, не установлен, поэтому такую декларацию можно представить в любое время в течение всего года. Однако период, за который представляется такая декларация, ограничен трехлетним сроком.
– Каким образом может быть представлена декларация в налоговую инспекцию?
– Граждане вправе отчитываться о своих доходах в режиме онлайн, подавая декларацию по форме 3-НДФЛ не выходя из дома, подписав ее усиленной неквалифицированной электронной подписью в электронном сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России (www.nalog.ru). Услуга получения усиленной неквалифицированной электронной подписи физическим лицом предоставляется бесплатно. В свою очередь налоговый орган будет иметь возможность передавать гражданам через «Личный кабинет» квитанции о приеме деклараций, извещение о вводе. Для получения государственной услуги по
приему налоговых деклараций всем физическим лицам, представляющим декларацию по форме 3-НДФЛ, необходимо получить доступ к «Личному кабинету налогоплательщика для физических лиц». В связи с чем еще раз обращаюсь к физическим лицам: экономьте свое время, отправляя декларацию с использованием возможностей «Личного кабинета» без посещения налогового органа.
– Как получить доступ к «Личному кабинету налогоплательщика»?
– Для получения доступа к «Личному кабинету налогоплательщика» на сайте ФНС России (www.nalog.ru) нужно обратиться в налоговую инспекцию с заявлением, документом, удостоверяющим личность, свидетельством о постановке на учет в налоговом органе.
– По какому телефону можно получить справочную информацию?
– Для получения справочной информации по связанным с деятельностью налогового органа вопросам налогоплательщики могут обращаться по федеральному телефонному номеру единого Контакт-центра 8-800-222-22-22.

comments powered by HyperComments

Последние новости

Мнения