Глава города оценил «Петровича». На главной площади Орска прошел парад спасательной техники

Глава города оценил «Петровича». На главной площади Орска прошел парад спасательной техники

На Комсомольской площади прошел смотр сил и средств орского городского звена по ликвидации чрезвычайных ситуаций. Здесь можно было увидеть более двадцати единиц различной техники, которая будет использована в случае угрозы весеннего паводка. Сильный ветер и моросящий дождь, видимо, отпугнули потенциальных зрителей, поэтому большого интереса к мероприятию не наблюдалось.

Начальник Управления по делам ГОПБ и ЧС С. Давиденко в каракулевой шапке и с таким же воротником, напоминая генерала, провел построение и доложил о готовности техники главе городу А. Одинцову. Градоначальник и сопровождающие его лица осмотрели бронетранспортер для эвакуации из труднопроходимых мест, экскаваторы, бульдозеры, грейдеры, лодки, квадрокоптеры (беспилотные летающие аппараты). Одна техника впечатляла, другая не очень. К примеру, принадлежащая МУП «САТУ». Даже невооруженным глазом было видно, что она нуждается в ремонте. Для полноты картины хотелось бы увидеть в действии те же беспилотники, но специалисты заявили, что в такую погоду их использовать нецелесообразно.
Глава города не ограничился только визуальным осмотром. К примеру, забрался в болотоход, прозванный в народе «Петровичем», поинтересовался его техническими характеристиками.
Болотоход может взять на борт тонну груза или 10 – 12 человек. Эта техника частная, ее стоимость – около 3 миллионов рублей, еще в прошлом году ее опробовали, причем на безвозмездной основе, в Крыловке. В 2017-м в случае необходимости она тоже будут использоваться.
– Считаю, Орск к паводку готов, – прокомментировал глава города, – вся техника подготовлена, вся техника живая. Думаю, в этом году у нас не будет чрезвычайных ситуаций, но в случае возникновения мы готовы будем их устранить.
По словам А. Одинцова, аварийно-восстановительная техника большую часть времени не эксплуатируется и находится «в холодном резерве». Но вся она прошла обязательную проверку.
– Какая произвела наибольшее впечатление? – спросили мы градоначальника.
– Вся техника нужна, – ответил Андрей Викторович. – У каждой свое функциональное назначение. К примеру, этот аппарат очень своеобразный (Глава показал на болотоход.). Он работает в тех условиях, где другая техника не может. С учетом того, что у него шины пониженного давления, аппарат может передвигаться и по болотистой местности.

Александр Курочкин. Фото Дмитрия Бикбова

comments powered by HyperComments

Последние новости

Мнения