Немецкий студент не встретил в России ни одного медведя

На этой неделе гостем ОГТИ стал студент по обмену из Германии Тилль Юберрюк-Фрис. Для нашего города это довольно редкий случай, поэтому преподаватели и студенты разных курсов подготовили для него целое шоу: студенты читали для гостей стихи русских и немецких поэтов на двух языках, пели песни. Затем Тилль ответил на вопросы орчан.

Он приехал в Россию, чтобы изучать русский язык. По словам немецкого студента, ему захотелось получше изучить русскую культуру и традиции, потому что это довольный странный народ. Для этого ему пришлось пройти строгий отбор в мюнхенском университете.
Тилль довольно неплохо разговаривает по-русски и даже выразительно прочел свои любимые стихи Анны Ахматовой. Но все же в «живом» общении он не мог понять некоторых слов и иногда затруднялся выразить свою мысль в словах, поэтому в общении помогал преподаватель немецкого языка О. Олейник. Со слов немца, самое сложное в изучении русского языка – это падежи и спряжения, они никак не даются студенту, но тот не унывает.
Впечатлений от нашей страны он набрал уже немало.
– Меня больше всего поразило, что такое количество людей в России любит стихи, это прекрасно! Были и забавные моменты. Например, когда в Оренбурге я вышел из самолета, очень удивился тому, как здесь светло. Ведь была ночь, но повсюду оказалось много фонарей. А я-то думал, что вся российская провинция – это сплошные заснеженные поля с бурыми медведями! – смеется Тилль.
Орским студентам (и особенно студенткам) немецкий гость понравился.
– Он произвел впечатление очень воспитанного и милого парня. Он очень застенчивый, кажется, это потому, что он боялся ошибиться, говоря на русском, – объяснила одна из орчанок.
В конце встречи Тилль поблагодарил всех за общение, сфотографировался на память и пообещал, что в будущем постарается посетить наш город еще раз.

Андрей Шепелев

comments powered by HyperComments

Последние новости

Мнения