Расплата за ОДН

Из десятка обращений, поступивших дежурному, мы выбрали самые актуальные, все остальные передали в соответствующие учреждения и ответ на них надеемся получить в ближайшее время.

– С 1 января этого года платежи граждан за коммунальные ресурсы (холодную и горячую воду, электрическую энергию), потребленные на ОДН (с целью содержания общего имущества многоквартирных домов), исключены из состава коммунальных платежей и включены в плату за содержание жилья. При этом установлено, что плата за содержание общего имущества не должна превышать размер норматива, а все расходы сверх этого должна взять на себя управляющая компания, – позвонила нам И. Самарцева и указала адрес дома, где живет. – Так за что мы платим?
– Согласно изменениям в жилищном законодательстве плата за коммунальные услуги, потребляемые с целью содержания общего имущества, включается в состав платы за содержание жилого помещения за исключением непосредственной формы управления (НФУ); когда способ управления не выбран; когда выбранный способ управления не реализован, – сообщили в контакт-центре Оренбургского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс». – Управление домом читательницы «ОХ» является непосредственным, в связи с чем управляющая компания не может производить расчет величины платы за содержание жилого помещения с учетом расходов на ОДН.
Оплачивать ОДН необходимо по квитанции ОАО «ЭнергосбыТ Плюс». Как и все вопросы, связанные с ОДН, решать через контакт-центр регионального филиала.
– Что мне может грозить за то, что земля садового участка не оформлена в собственность? – интересуется В. Шалина.
– Многие, становясь собственниками объектов недвижимого имущества (дома, гаража или иного здания), зачастую не оформляют свои права на земельный участок, находящийся под таким объектом, либо не переоформляют документы на земельный участок на себя как на нового владельца (например, в договоре аренды земельного участка после приобретения жилого дома сохраняется прежний арендатор – прежний владелец дома), тем самым нарушают земельное законодательство, – говорит юрист по гражданским делам Р. Баширов. – Необходимо знать, что неоформление документов на земельный участок влечет за собой определенные негативные правовые последствия.
В случае отсутствия оформленных правоустанавливающих и правоудостоверяющих документов на землю лицо не имеет правовых оснований для владения, пользования и распоряжения земельным участком, то есть не сможет при желании продать, подарить, завещать, обменять земельный участок. В случае проведения проверки соблюдения земельного законодательства в рамках государственного земельного надзора на нарушителя может быть наложен административный штраф. Земельные правонарушения выявляются в ходе государственного земельного надзора, который осуществляется государственными инспекторами по использованию и охране земель.
– Увеличат ли сумму на транспортной карте для огородников? – спрашивает читатель. – 300 рублей явно не хватает!
Как ответили в организации, занимающейся выдачей транспортных карт, ежемесячная денежная выплата отдельным категориям граждан, оказание мер социальной поддержки которых относится к ведению Оренбургской области, составляет 300 рублей. Это прописано в региональном законе. И никто пока не вносил в него изменения.

Сегодня по городу дежурит Павел Лещенко.
Звоните ему с 14 до 15 часов по телефону 26-63-60.

comments powered by HyperComments

Последние новости

Мнения