Как снег на голову. Дворники борются с сюрпризами погоды

Как снег на голову. Дворники борются с сюрпризами погоды

Погода не устает преподносить орчанам сюрпризы. Вернувшаяся зима добавила хлопот работникам ЖКХ, которые следят за порядком на городских улицах и во дворах. Этих людей редко можно увидеть на страницах газеты. А слышать критику в их адрес доводится часто. В один из минувших снежно-ледяных дней корреспондент «ОХ» побывал на рабочем месте дворников ООО «ЛКС-2».

Хотя именно «местом» его назвать сложно. Во дворах на большой территории от площади Шевченко до Комсомольской, а также на улицах Краматорской и по проспекту Мира ежедневно трудятся 10 человек. Вроде бы немало. Но если учесть, что за день один дворник приводит в порядок 5 – 6 дворов, становится ясно: работы у них невпроворот. Такие цифры привела С. Спирочкина, заместитель директора по благоустройству обслуживающей компании.
– Зимой главная задача нашей бригады – за день успеть очистить от снега подходы ко всем подъездам, чтобы жители смогли без проблем утром отправиться на работу, а вечером вернуться домой. Но не всегда получается решить проблему быстро, – вздыхает она. – Мы специально пригласили вас на проблемный участок…
Вижу, что большая часть двора находится в тени, поэтому снег и лед здесь сходят медленно. Дворники с лопатами и ломами в руках помогают зиме уйти. Долбить ледяные глыбы без остановки нелегко. Через десять минут – небольшая передышка.
– Часто наша работа незаметна, – говорит С. Тимофеев. – Взять хотя бы этот подъезд. На днях вычистили пятачок возле него до асфальта. Днем таяло, а ночью замерзло. И опять слой льда!
Но подобные рабочие моменты не расстраивают Сергея. За пять лет он к ним привык. Помимо очистки от снега и льда, ему нужно еще успеть посыпать пешеходные дорожки. Очередность дел диктует погода.
Мужчины вновь взялись за инструменты.
– Сергей – добросовестный работник, – заметила Светлана Николаевна. – Теперь уже бригадир. Был у нас период, когда в дворники вообще никто не шел, тогда осталось три человека на всю территорию. Сейчас с занятостью в городе непросто, люди опять потянулись. Мы теперь даже выбираем.
Руководство устраивает работа сегодняшнего состава. А горожан?
Герои материала говорят, что их труд уважают многие. Неравнодушные пытаются помочь, летом участвуют в посадке цветов. Но есть такие жильцы…
– Выходят из подъезда с пакетом мусора в руках. До контейнерной площадки рукой подать. Тем не менее оставляют все за углом дома, а то и возле подъезда. На наших глазах никто, конечно, так не делает. Но говорить на эту тему бесполезно. Многие люди убеждены: дворник придет и уберет, это же его работа, – сетуют собеседники.
На прощание мне рассказали, что «сюрпризы» в виде оставленных пакетов – это еще цветочки. По соседству с пятиэтажкой, где мы встретились с дворниками, находится общежитие. Утром как снег на голову с его балкона свалился матрац. А бывало, что «прилетали» вещи крупнее, например спинки от дивана. Что с этим всем делали Сергей и его коллеги? Конечно, утилизировали как крупногабаритный мусор. Видимо, здесь по-итальянски избавляются от старой мебели и по-русски надеются, что авось уберут.

Анна Сергеева. Фото автора

comments powered by HyperComments

Последние новости

Мнения