Спорт-экспресс

Спорт-экспресс
Спорт-экспресс
Спорт-экспресс

Сегодня каждый может найти для себя тот вид спорта, которым есть возможность заниматься в любом возрасте. Зима никак не отступит и продолжает укрывать снегом парки и рощи, поэтому лыжный сезон еще не окончен. Теннисисты всех возрастов машут ракетками в свое удовольствие. Футбол, волейбол, плавание, тяжелая атлетика, аэробика – выбирай по способностям и возможностям. Можно и в шахматы поиграть, было бы желание и умение.
У нас каждые выходные проходят соревнования, в них принимают участие люди разных возрастов. Фестиваль рабочего спорта, проводимый в самом урезанном виде, неожиданно привлекает внимание не только самих участников, но и спортсменов, которые попасть официально в состав участников не могут, но очень хотят.
О первой дисциплине – гиревом спорте – наш отчет на спортивной страничке.


В честь фестиваля гирями помахали

В спорткомплексе «Свобода» получился хороший праздник спорта. Одновременно соревновались гиревики в рамках фестиваля рабочего спорта и проходил теннисный турнир ветеранов. Разделенные защитной сеткой спортсмены друг другу не мешали.
Побывать на празднике было интересно. Одновременно на помостах работали люди разных возрастов, мужчины и женщины. Если участников соревнований набралось чуть больше двадцати, то зрителей было раза в два больше. Причем болельщики были из числа любителей гири поднимать.


Гиревой спорт не самый простой. Здесь огромное значение имеет психологическая подготовка, умение сконцентрироваться на работе со снарядом, а уже потом правильная техника, выносливость, физическая подготовка. Нахрапом и со всей мочи в этом спорте не победить, а травмироваться можно.
Меня познакомили с замечательным спортсменом. Сорокапятилетний Андрей Варакутин только что улучшил рекорд города и свой личный. Невысокого роста и худощавый, он рядом с тяжеловесами смотрится подростком. Команда от предприятия не набралась, поэтому выступал в личном зачете. Живет Андрей в спальном микрорайоне на окраине Орска, тренируется в основном дома. Благо, что для занятий этим видом спорта нужны только гири, опыт да умение правильно организовать тренировку. Занятия дома предполагают, что отец семейства выступает в роли лидера в глазах домочадцев. Дети видят, как папа занимается спортом.
Интересуюсь с долей иронии, а не поздновато ли устанавливать рекорды на пятом десятке.
Андрей не задумываясь отвечает: «Самое то, пока чувствую себя комфортно».
У него есть хорошая привычка – жизнь в спорте. Говорит, что начинал лет с десяти. Жил в Кваркенском районе. Как и многие дети, бегал на лыжах, занимался легкой атлетикой. После армии несколько лет увлекался гирями, но в начале девяностых травмировался, да и не до спорта стало, надо было заботиться о куске хлеба для семьи. Потом снова пришел в спорт, работал в милиции, занимался самбо, выступал в многоборье: лыжи, стрельба из пистолета. Когда пришел на работу в «Орскмежрайгаз», вновь занялся гирями, стал выступать на корпоративных соревнованиях – в «Газпроме» сильные традиции рабочего спорта.
Варакутин жалеет, что не получилось собрать команду гиревиков на городской фестиваль рабочего спорта. Выступал в личном зачете.
Начало фестиваля и интересно личными зачетами. Выступали всего пять команд, по три спортсмена в каждой. Но в личном зачете спортсменов набралось в два раза больше. Им это надо. Соревнования заражают своей атмосферой стремления к победе. В командах большинство спортсменов – известные в городе гиревики, кандидаты в мастера спорта. Выход на помост в рамках фестиваля дает возможность показать новые результаты, а значит, подняться на ступеньку выше к заветному званию.
Результаты первого фестивального вида спорта следующие: в личном зачете до 70 килограммов победил А. Варакутин, в весовой категории до 90 килограммов лучшим стал А. Кожеватов из команды «Орскнефтеоргсинтеза», в весе свыше 90 килограммов лидировал А. Пуякин, выступавший также в команде «Орскнефтеоргсинтеза».
В соревнованиях женщин, выступавших в личном зачете, «золото» заработала А. Берест.
В командном зачете лучшими стали представители ОНОС, на втором месте – железнодорожники, на третьем – работники МЧС.
В следующие выходные праздник рабочего спорта продолжится.
Фото автора

***

Две сотни и дюжина бойцов юного возраста

Орск можно с уверенностью назвать столицей борьбы Оренбургской области. Здесь вновь прошло областное первенство, на этот раз среди юношей и девушек 2005 – 2006 годов рождения.

Соревнования проводились в спортшколе «Юность». Здесь уже привыкли проводить большие соревнования. Поединки шли сразу на четырех татами. В соревнованиях участвовали 212 бойцов из Оренбурга, Бузулука, Кувандыка, Новотроицка, Энергетика, Орска, ЗАТО «Комаровский».
Возраст борцов юный, но судьи – известные спортсмены и тренеры, в числе гостей самые известные в мире дзюдо лица. Открывали соревнования председатель областной федерации И. Абдульманов, исполнительный директор Федерации дзюдо Оренбургской области Р. Юсупбаев, президент Федерации дзюдо Орска В. Серхель, директор детско-юношеской спортивной школы «Юность» В. Задворнов. Главным судьей соревнований работал председатель коллегии судей Оренбургской области В. Широков.
За поединками внимательно следили и спортсмены, и зрители, и руководители команд. Громкая поддержка и советы, как правильно атаковать, нередко сбивали с толку участников поединков. Но это тоже часть спортивной подготовки – борцу голоса болельщиков мешать не должны. Вновь было видно, что девочки работают эмоциональнее. Стараются победить и тратят свои силы без остатка. Но и мальчишки не всегда сдерживают эмоции. Нередко проигравший и более слабый поднимается с ковра и не может сдержать слез. Но именно так и закаляется характер. Тренер может за неправильное поведение на ковре еще и отчитать.
Среди девушек, побеждавших на соревнованиях, – орчанки в весе 32 килограмма. Они заняли весь пьедестал почета, «золото» заработала В. Зброя. Лидировали орчанки в весе 44 килограмма (В. Волкова) и 52 килограмма (Л. Карменова).
Орские парни расположились строго на третьих ступеньках пьедестала, заработав 5 бронзовых медалей.

***

Орчане драться умеют

Первенство Приволжского федерального округа по смешанным единоборствам в версии ММА прошло в Сергаче, Нижегородской области.

Команда Оренбургской области стала победителем в общекомандном зачете. Свой боевой вклад в общий результат внесли орские спортсмены. А. Сарсикенов, выступавший в весе 84 килограмма, не нашел себе равных и заработал «золото». В весовой категории 52 килограмма Н. Пугачев заработал бронзовую медаль.

***

Футбол для молодых и сильных

Первенство города по мини-футболу среди юношей в возрастной группе 2005 – 2006 годов рождения прошло в спорткомплексе «Лидер».

Соревновались 9 команд. Пятимесячный футбольный марафон с участием 9 команд из детско-юношеских спортивных школ Орска подарил много эмоций как самим футболистам, так и их постоянным болельщикам – родителям.
Чемпионами города Орска в сезоне 2016 – 2017 года стали юные футболисты орской команды ДЮСШ «Лидер-1» (тренер М. Шорохов). «Серебро» – у воспитанников ДЮСШ «Лидер-2» (тренер А. Усачев). Бронзовые медали – у орской команды «Авангард» (тренер М. Шорохов).
Лучшим игроком соревнований назван Е. Недорезов, лучшим вратарем стал Н. Колосков.

***

В бой идут одни «старики»

Турнир по настольному теннису среди ветеранов на призы Ю. Черноусова проходил в девятнадцатый раз.

За теннисные столы вставали больше сотни спортсменов от пятидесяти до восьмидесяти пяти лет и выясняли, кто лучше в этом году играет в теннис, всю субботу и воскресенье.
Этим спортом кто-то болеет с детства, другие приходят в более зрелом возрасте. Сам учредитель турнира, будучи еще главой города, пояснял, что увлекся теннисом после того, как занятия борьбой остались в прошлом. Махать ракеткой можно в любом возрасте, было бы желание. А оно было. Как поясняет главный тренер соревнований Е. Медянцева, на турнир приехали спортсмены из Бузулука, Оренбурга, Гая, Медногорска, Кувандыка, Адамовки, Ясного, Новотроицка и даже из Актюбинска. Были времена, когда приезжали мастера малой ракетки из Екатеринбурга и Перми. Но год на год не приходится.
В этот раз соревнования были замечательны тем, что основатель турнира тоже играл – с ровесниками. Призов не заработал, но остался доволен происходящим. В перерыве между играми мы и поговорили.
Конечно, первый вопрос о двадцатом турнире. Черноусов признается, что остановиться уже не дадут сами спортсмены – этого турнира ждут как большого события. Сейчас создать призовой фонд помогает В. Зыбин, известный в городе предприниматель, поэтому следующий турнир точно состоится. Спросил ветерана, как он поддерживает спортивную форму. Оказалось, что три дня в неделю Черноусов гостей не ждет – уходит к теннисному столу в спортзал стадиона «Локомотив». Да и дома находит время заниматься. В «третьем возрасте» спортивная форма важна не меньше, чем в молодости.
Как нам сообщили, результаты турнира для орчан неплохие. В возрастной группе до 50 лет отличился М. Галикаев, в группе до 60 лет орчане взяли все медали. Лидировал В. Лойченко, за ним С. Пластунов с «серебром» и Е. Аброськин с бронзовой медалью.
Среди тех, кто старше шестидесяти, орчанин Ю. Петухов заработал «бронзу». Отдельной наградой отмечен самый возрастной игрок турнира – 85-летний орчанин Л. Головко.
Все игроки занимаются во Дворце спорта «Юбилейный».
Среди спортсменов старше 65 лет медали золотого и серебряного достоинства заработали А. Кобякин и А. Спиридонов, они тренируются в спортзале стадиона «Локомотив».

comments powered by HyperComments

Последние новости

Мнения