Жильцам дадут шанс обустроить свои дворовые территории. Но на многое не рассчитывайте

Жильцы дома № 8 по улице Васнецова обсудили свое участие в проекте подпрограммы «Формирование современной городской среды на 2017 год» муниципальной программы «Комфортные условия проживания в городе Орске на 2014 – 2020 годы» по вопросу благоустройства дворовой территории.

Сначала планировалось провести собрание во дворе, но из-за погодных условий его пришлось перенести в красный уголок, расположенный в подвале дома. Собралось более семидесяти человек, причем не только ветераны, но и молодое поколение. На собрании также присутствовали представители домов с улицы Васнецова, 4, 10 и 12, Фучика, 11а и 11, Вяземской, 26. Некоторые жильцы пришли даже со своими эскизами.
Собравшиеся высказали немало предложений, касающихся благоустройства прилегающей к дому территории. Среди них замена детской игровой площадки более современной, установка новых скамеек, урн для мусора, обустройство парковки.
Директор ЛКС-5 А. Кистенев рассказал об особенностях муниципальной программы, отметив, что решение по благоустройству может быть совместным, поскольку не только жильцы и коммунальщики должны быть заинтересованы в поддержании порядка на придомовых территориях.
– Совершенно верно, – поддержала А. Кистенева Л. Макарова, председатель ТСЖ «Салют» (он создан в доме № 8 по улице Васнецова). – Почему бы к этой работе не подключиться администрации магазина «Пятерочка», расположенного рядом с нами? Ведь они прихватывают часть нашей придомовой территории.
До 14 апреля всем, кто заинтересован в благоустройстве своих придомовых территорий, предстоит собрать и представить необходимые документы в УЖКХ города: это заявка на участие в программе, протокол собрания, эскиз двора и другие документы. Дизайн-проект и смету чиновники обещали подготовить сами.
О существовании федеральной программы по благоустройству придомовой территории еще в прошлом году сообщил премьер-министр РФ Д. Медведев. На тот момент официальной информации по Оренбургской области не было. На всякий случай председатель ТСЖ «Салют» Л. Макарова направила заявление в администрацию города с просьбой включить их дом в программу. Лидии Васильевне тогда ответили, что программы еще нет – есть только намерение ее создать. Позже Макарова снова направила заявление в правительство Оренбургской области. Ответ пришел положительный, так как наш регион направил в Москву заявку и получил денежные средства на эту программу.
Орску выделено более 80 миллионов рублей. Безусловно, средства небольшие, тем не менее это деньги. Определенную часть, так сказать, на минимальный перечень работ выделит муниципалитет. На многое не рассчитывайте, поскольку город будет стараться охватить больше дворовых территорий. Если жильцы захотят что-то еще, к примеру установить фонтан или спортивную площадку (не путать с детской), придется найти деньги самим. В то же время не исключается отработка на благоустройстве прилегающей к дому территории самих жильцов.
– Мы хотим, чтобы наша придомовая территория соответствовала всем стандартам, – говорит «ОХ» Л. Макарова, – и приложим к этому все усилия.

Александр Курочкин

comments powered by HyperComments

Последние новости

Мнения