Если в кране пересохло. Из-за аварии на водоводе Старый город остался без воды

Если в кране пересохло. Из-за аварии на водоводе Старый город остался без воды

Вчера жители Старого города, проснувшись утром, обнаружили, что в их кранах нет воды. Вскоре стало известно: на улице Красноармейской произошел порыв. На место коммунальной аварии были направлены специалисты и техника. Побывал там и корреспондент «ОХ».

Чтобы добраться до водовода, на обочине дороги разрыли землю. В работе задействовали экскаваторы. Понадобилась и машина с бочкой для откачки воды. Вот только нашему корреспонденту, прибывшему на место, приблизиться к самому очагу аварии не удалось. Специалисты заявили, что «по приказу директора» снимать можно только с точки за пределами оградительной ленты, которую тут же растянули перед сотрудником газеты.
Тем временем пресс-служба администрации города сообщила данные о происшествии. Порыв произошел на чугунном 900-миллиметровом водоводе. Устраняют его аварийно-восстановительные бригады водоканала. В 9 утра был произведен ряд переключений на резервные источники, благодаря которым водоснабжение для большинства жителей Старого города удалось восстановить. Без воды на момент работ остались дома № 47 – 51 по самой улице Красноармейской.
Пока велись работы по переключению, родителям, которые привели своих детей в детсады, пришлось идти обратно домой. Орчане рассказывали, что и в старогородских школах отменяли занятия. А в магазинах с самого утра шла бойкая торговля негазированной водой.
Спустя время вода стала появляться в домах, а также в социальных организациях. Но не везде. Так, в полдень, к примеру, в поселке Форштадт водоснабжение было восстановлено, а в зданиях по улицам Советской и Льва Толстого еще нет. Без воды осталась и редакция нашей газеты. Диспетчер водоканала, до которого мы дозвонились, недоумевал, говорил, что проблема уже решена везде, кроме домов, оговоренных в официальной информации.
Разъяснения дали в администрации города.
– Водоснабжение восстановлено в поселке Форштадт, более чем в 80 процентах жилых домов Старого города. Его отсутствие по некоторым адресам связано с низким давлением воды в водоводе. Водоснабжение там будет восстановлено после завершения ремонтных работ, – пояснила Ю. Расейкина, пресс-секретарь главы города. – Что касается их, то методом чеканки в чугунную трубу будут вставлять участок стальной трубы. Процесс этот достаточно долгий и трудоемкий. Поэтому нельзя точно сказать, когда все завершится, ориентировочно – к концу дня, но возможно, что и раньше.
Также в администрации рассказали, что с утра водоканал организовывал подвоз воды туда, где в этом была необходимость, пока не провели переключение.

На момент сдачи номера в печать ремонтные работы еще не были завершены.

Анна Сергеева. Фото Павла Лещенко

comments powered by HyperComments

Последние новости

Мнения