Я б на ОМЗ пошел, пусть меня научат!

Я б на ОМЗ пошел, пусть меня научат! Я б на ОМЗ пошел, пусть меня научат! Я б на ОМЗ пошел, пусть меня научат!

«К папе, маме на работу» – под таким названием впервые на ОМЗ прошла экскурсия для детей, чьи родители трудятся в различных подразделениях предприятия.

Немногие имеют такую возможность – показать 8 – 10-летним ребятам процесс изготовления бурового замка, это вроде недетское дело.
А наши маленькие экскурсанты пришли познакомиться и с работой роботизированного штамповочного комплекса для производства заготовок буровых замков, и с местом работы своих родителей: бухгалтеров, контролеров службы качества, лаборантов, инженеров… Перед взрослыми встала непростая задача – рассказать о сложном технологическом процессе языком, понятным детям. Но все по порядку.
Как и положено, прежде чем зайти на территорию предприятия, ребята прошли инструктаж по технике безопасности и получили средства индивидуальной защиты: каски, очки, жилеты. По дороге в кузнечно-прессовое производство делегация из 12 юных посетителей заходит к инженеру-технологу конструкторско-технологического отдела Вере Владимировне Андросюк – бабушке Алеши Андросюка. Он с гордостью поглядывает на ребят. Еще бы, ведь его бабушка рассказывает о технологической цепочке процесса изготовления бурового замка.
– Когда Алеша был совсем маленьким, он очень просился на завод. И вот наконец-то его мечта осуществилась. Он счастлив! – делится с нами Вера Андросюк.
Ребята проходят в цех. Такого они точно не видели! Им рассказывают о принципе работы штамповочного комплекса, и постепенно загадочная работа, на которую каждый день уходят папа и мама, становится чуть ближе и понятнее.
Уже в заводском музее маленьким гостям предприятия рассказывают об истории Орского машиностроительного завода, людях, которые работали здесь, показывают фотографии, макеты снарядов для знаменитой пушки-гаубицы. С немалым интересом дети разглядывают выставочные образцы современной продукции.
– Оказывается, мир взрослых не такой уж и скучный, уходить домой не хочется! – говорит восьмилетний Слава Доценко, сын Юлии Доценко, менеджера по подбору и адаптации персонала.
В заводской столовой ребят ждет обед: картошка, котлета, сладкая булочка и компот. Вкусно невероятно! Даже добавку просили.
Но впереди еще много интересного. Кто знает, как правильно сажать лук или герань? А агроном по образованию Инна Владимировна Белоконь, рабочий по благоустройству территорий ОМЗ, не только знает, но и дает маленьким цветоводам и овощеводам мастер-класс по посадке этих растений. Горшочки, керамзит, земля, саженцы, леечки – и вот уже скоро на подоконниках у мам в рабочих кабинетах взойдут новые побеги. Ну чем не «Зеленый офис»?!
Счастливые и довольные ребята собираются домой. Но на улице – еще один сюрприз – ростовые куклы в фирменной одежде ОМЗ предлагают им поучаствовать во флешмобе и еще раз напомнить взрослым о Всемирной акции «Час Земли». Детям не безразлично будущее планеты.

Алиса Селезнева

comments powered by HyperComments

Последние новости

Мнения