Сады гибнут за металл

Сады гибнут за металл

Снег уже почти сошел, и садоводческий сезон вот-вот откроется. Орчане отправляются на свои участки, начинают готовить их к посадкам…

А некоторые обнаруживают и неприятные сюрпризы. Так, участники садоводческого товарищества «Трубчатка» выяснили, что в этом году им, похоже, не удастся получить урожая – полива не будет, да и доступ к их садам теперь затруднен. И то и другое произошло по вине охотников за металлоломом.
Вместе с председателем товарищества М. Михляевым мы едем в сады, расположенные за поселком Нагорным.
– В 1956 году их основали работники орского мясокомбината, – рассказывает Михаил Васильевич. – Предприятие было богатое, тут не только полив был, но даже асфальтовую дорогу по степи до них протянули!
И действительно, едем мы по старому, потрескавшемуся, но все же асфальту. Наконец упираемся в шлагбаум.
– Дальше только пешком, – говорит председатель. – Раньше-то можно было поднять шлагбаум и проехать, но теперь все перекопано.
Дорога, лежащая между двумя рядами садовых участков, перерезана траншеями и завалена кучами земли, повсюду – тракторные следы.
– Начиналось все так, – говорит Михаил Васильевич. – Звонят сторожа мне – нас охраняют работники соседних «оносовских» садов, им с вышек хорошо наша территория видна – и говорят, мол, у вас тут техника работает. Приезжаю – замок с шлагбаума сбит, тут и люди, и трактора. Выкапывают 250-миллиметровые трубы из-под земли. Не наши, не садовые, а те, что от водокачек к самому мясокомбинату ведут. То есть меня это вроде бы и не касается. Я поговорил с их старшим, он сказал, что руководство предприятия дало добро на демонтаж, а то, что он тут понароет, он же и закопает, восстановит дорогу, замок купит новый и ключ мне отдаст. На том и расстались. Спустя время опять техника прибыла. Начали еще один водовод разбирать. И заодно часть нашего, поливочного, прихватили! Две ветки разобрали. Видите обрезок трубы? Я стал шуметь, старший говорит: мол, нам они мешали, пришлось отрезать… Им мешали, а нам теперь как растения поливать?! Я пошел на мясокомбинат, попал на прием к генеральному директору. Тот отыскал предпринимателя, который трубы выкапывал, и вместе мы подписали протокол, что никаких работ на водоводе в этом году производиться не будет, попытки демонтажа будут расценены как самоуправство или хищение. Предприниматель мне даже 15500 рублей отдал: именно столько стоят наши трубы по цене лома. Я их взял, внес в кассу общества, оформил все официально. Но этих денег, конечно, недостаточно, нам ведь надо водоснабжение восстанавливать, а это новые трубы, услуги сварщика, аренда САКа и так далее. Предприниматель обещал, что все оплатит и дорогу в порядок приведет, но, как видите, ничего не изменилось.
Не дождавшись обещанного, садоводы обратились в полицию. Но участковый уполномоченный вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В этом документе сообщается: предприниматель «пояснил, что по садам не ездил и, по какой причине Михляев написал заявление в полицию, не понимает». Председатель обратился в прокуратуру Советского района – и для верности в «Хронику».
– Тянуть дальше уже нельзя, нужно решать вопрос! – говорит председатель. – Сезон пора открывать, а у нас что? Обидно, ведь люди 60 лет здесь землю возделывали, а теперь все обратно в степь превращается…

Алексей Мельников. Фото автора

comments powered by HyperComments

Последние новости

Мнения