На кладбище только с грамотами и благодарностями

Региональные антимонопольщики заинтересовались действиями орского УЖКХ при проведении конкурса по содержанию городских кладбищ. Рассмотрение дела назначено на 17 апреля.

По мнению областной ФАС, при проведении открытого конкурса по содержанию и организации территорий орских кладбищ в 2017 году (который не состоялся) к участникам предъявили завышенные требования, что явилось ограничением конкуренции.
Максимальная цена контракта составила 7,7 миллиона рублей, но побороться за него могли исключительно те, кто имел опыт оказания услуг только на городских кладбищах.
Одним из критериев деловой репутации стали награды, благодарности, грамоты, положительные отзывы органов исполнительной власти всех уровней, органов местного самоуправления и пр.
– То есть грамоты, благодарственные письма, отзывы не от исполнительной власти, полученные в отношении сопоставимых видов работ и не на объектах городских кладбищ, не будут оценены в качестве документов, подтверждающих квалификацию потенциального участника, – прокомментировали в областном УФАС. – В итоге поступила единственная заявка от МУП «Реквием»: конкурс в соответствии с законом признан несостоявшимся.
И тем не менее комиссия УФАС усмотрела в действиях УЖКХ признаки нарушения антимонопольного законодательства – установление избыточных критериев отбора участников, создавших преимущественное положение для одних и лишивших возможности участвовать в конкурсе других.
Кстати, несколько лет назад ФАС уже изучала действия УЖКХ города. Там тоже фигурировало муниципальное похоронное предприятие, но речь шла о субсидиях, связанных с содержанием и уходом за 4 городскими кладбищами в 2013 году.

comments powered by HyperComments