Страна под домашним арестом

Из истории я знал, что в царской России была такая мера наказания, как домашний арест. Знал также, что ее можно было применять только в отношении чиновников и дворян, совершивших деяние, влекущее в качестве меры наказания краткосрочный арест. После революции о такой мере наказания не было слышно, однако Интернет сообщает интересные данные: «В СССР домашние аресты имели широкое применение».

Да, действительно, с 1923 по 1960 год существовало такое уложение, но вряд ли сейчас кто-нибудь из старожилов может сказать: «Да, по соседству со мной жил человек под домашним арестом столько-то времени. За всю жизнь при советской власти ни разу не приходилось слышать о такой мере наказания. Может, имелись в виду «шарашкины конторы», о которых мы узнали от Солженицына, где он тоже проживал некоторое время и где заключенные чувствовали себя как дома по сравнению с лесоповалом? В Интернете много информации только об одном человеке – об А. Сахарове, семь лет сидевшем в Горьком под «домашним арестом», причем незаконно, поскольку это было уже в восьмидесятые годы.
В Российской Федерации домашний арест предусмотрен статьей 107 Уголовно-процессуального кодекса РФ, но мы узнали об этом недавно, когда под домашний арест попала Васильева, сотрудница экс-министра обороны Сердюкова. Все считают, что на скамье подсудимых он должен бы сидеть рядом с Васильевой, но следствие, видимо, решило, что для министра разворованная сумма мала, поэтому он дотянул только до свидетеля.
Согласитесь, гуманная у нас все-таки власть. Посади она слесаря за вынесенный болт с гайкой под домашний арест, он же помрет с голоду. А в тюрьме кормить будут, да еще что-нибудь и заработает. Теперь вот бывший наш орчанин, ставший министром, тоже считает, что достоин домашнего ареста, хоть он рангом гораздо ниже.
Так ведь и доживем до того, что и в сельсоветах появятся министры. Дворян у нас пока нет. Но, думаю, что ждать осталось недолго, поскольку поместьями многие обзавелись, а некоторые уже гордятся своей родословной, которую тщательно скрывали при советской власти. Некоторые старательно ищут – вдруг найдется в роду хоть захудалый барчик.
В этом году предстоит отмечать 100-летие Октябрьской революции. Как вы думаете, когда будет следующая? Я понять не могу тех, кто обзаводится здесь землей, заводами, фабриками – неужели они не учили историю и не помнят, что таким после революции пришлось устраиваться шоферами в парижском такси? Вот бывший губернатор Самарской губернии со своими чадами и домочадцами оказался хозяином почти всей перерабатывающей нефтянки, бывший губернатор Краснодарского края – хозяином сельского хозяйства, и так везде.
Впрочем, сейчас такое жулье развелось, что, наверное, успело не только обзавестись имуществом здесь, но и на черный день отложить там. Недавно проводившийся опрос вроде бы поставил по значимости присоединение Крыма на второе место после Великой Отечественной войны. А шахтеры Гуково, Ростовской области, собираются объявить голодовку. Хотя некоторые считают, что в этом нет надобности, поскольку они уже голодают, ведь денег угроблено на Крым, Луганск и разные прочие Сирии несчитанное количество. Наши голодающие шахтеры будут там, рядом с Луганском, и недалеко от Крыма как наглядное пособие.

Алексей Крестовский

comments powered by HyperComments

Последние новости

Мнения