«Самое важное в профессии – быть неравнодушным ко всему...»

«Самое важное в профессии – быть неравнодушным ко всему...»

Каждый год весной мы чествуем самых достойных и прекрасных орчанок на награждении одноименной премии «Орчанка». В этом году в номинации «Женщина-признание» победителем стала М. Архипова, руководитель детской художественной школы. В этой награде отражена не только работа директора, но и всего творческого коллектива ДХШ, в который входят опытные преподаватели и талантливые художники.

Заглянуть в единственную художественную школу на пять минут невозможно, на личном опыте я убедилась в этом давно. Приходишь туда и попадаешь будто в сказку, погружаешься в мир ярких удивительных пейзажей, натюрмортов, портретов, развешанных в выставочном зале школы. А если уж возьмешься разглядывать скульптуры или невероятные эскизы костюмов, то и время пролетит совсем незаметно. Практически о каждой работе, технике или преподавателе с радостью готова рассказать директор школы Марианна Анатольевна Архипова. Она в творчестве и искусстве с самого детства, хоть и не является профессиональным художником. Тяга ко всему прекрасному появилась еще в раннем детстве, когда отец героини на ее глазах погружался в создание удивительных и ярких картин. Он работал преподавателем ИЗО, и дух творчества всегда присутствовал в семье.
Эта творческая атмосфера привела будущего руководителя сначала в музыкальную школу, а затем и в музыкальное училище.
– Родители никогда не настаивали, кем быть, – поясняет Марианна Анатольевна. – Мечтала быть преподавателем, возможно, свою роль сыграли гены, поскольку мама – педагог, а папа – педагог, искусствовед, трудился и художником, и преподавателем. Это и послужило своего рода направлением в сторону педагогики. И уже в более зрелом возрасте я окончила Челябинский государственный университет по специальности «Государственное и муниципальное управление».
С уверенностью можно сказать, что в детстве героиня была очень послушным, усидчивым и внимательным ребенком, окруженным творческой атмосферой, отсюда и тяга к прекрасному. Из детства собеседница запомнила не только, чем отличается акварель от гуаши, но и какова сила великого искусства.
Теперь ответственного и чуткого руководителя знают и уважают не только в родной ДХШ, но и далеко за ее пределами. За десять лет, что Архипова занимает должность директора, выпустилась не одна сотня благодарных учеников. С некоторыми связь не прекращается до сих пор благодаря Интернету. Многие живут и работают за границей, об этом с особой гордостью рассказывает Марианна Анатольевна.
– Сами пробовали рисовать? – интересуюсь я.
– Пробовала и поняла, что это огромный труд. Многие думают, что в этом нет ничего сложного, но я категорически не согласна, потому что знаю: чтобы правильно и красиво рисовать, необходимо познать грамоту рисования, изучить законы цвета, законы перспективы, законы построения композиции и так далее. Оказывается, это очень кропотливый процесс. Создание художественного произведения в живописи сравнимо с созданием музыкального произведения композитором. И в том и другом случае это творческий процесс.
По словам руководителя, самое важное в профессии – быть неравнодушным ко всему, что происходит, особенно к детям, быть заинтересованным в результате и не останавливаться на достигнутом.
– Наверное, я в большей степени справедливый руководитель, а не диктатор, – в завершение добавила Архипова, – поскольку знаю, что творческих людей нельзя определить в рамки, поэтому для поддержания творческой атмосферы в коллективе стараюсь найти подход к каждому.

Анна Бакулина. Фото автора

comments powered by HyperComments

Последние новости

Мнения