Любимый учитель и образцовый отец

Любимый учитель и образцовый отец

На прошлой неделе коллекцию наград учителя физкультуры школы № 24 Дмитрия Тужилина пополнила грамота за многолетний добросовестный труд и значительный вклад в развитие Советского района. И нет сомнений, что это далеко не последняя награда, потому что его воспитанники с завидным постоянством радуют учителя своими победами.

В небольшом кабинете рядом со спортзалом стол ломится от кубков, преимущественно золотых. Здесь награды за победы в соревнованиях по баскетболу, хоккею, футболу и прочим видам спорта. Правда, это заслуга не только Дмитрия Николаевича и его учеников, поскольку у одного педагога научить юных спортсменов всему вряд ли получится. Поэтому его цель – увидеть одаренных детей, познакомить с тренерами и поддерживать их желание заниматься спортом.
Стать учителем физкультуры – детская мечта Дмитрия Николаевича, которая в итоге исполнилась. В школе он преподает уже 11 лет и всегда с удовольствием идет на работу. Нравится общаться с детьми, готовить их к соревнованиям, а потом всей душой переживать за них на спортивных состязаниях.
– Ура! Физкультура! – с таким криком школьники бегут к нему на урок, а ученики младших классов обязательно постараются обнять любимого учителя. В чем же секрет такого отношения учеников и их любви к предмету?
– Главное – заинтересовать детей, тогда они забудут про баловство и будут полностью вовлечены в урок, – говорит Дмитрий Николаевич. – На первых и вторых уроках, пока ученики еще сонные, дисциплина идеальная. Если поведение начинает хромать, нужно сконцентрировать их внимание на себе. Например, я командую поставить руки на пояс, а сам убираю их за голову. Те, кто повторяет за мной, понимают, что ошиблись, и начинают более внимательно слушать, дисциплина восстанавливается.
Впрочем, на урок к Тужилину приходят не баловаться, а усердно заниматься. Многие посещают вечерние тренировки, предпочитая занятия физкультурой сидению в Интернете.
– Я стараюсь своей жизнью показывать пример детям, – делится Дмитрий Николаевич. – Не курю, не пью, не ругаюсь. За все время моей работы здесь никто не услышал от меня ни одного грубого слова. Они видят, как я на турнике подтягиваюсь, и начинают повторять за мной. Частенько собираю старшеклассников просто поиграть в баскетбол или футбол. Раньше еще и секцию брейк-данса вел.
Кстати, сейчас для педагога не составляет труда поставить вместе с учениками танец в стиле хип-хоп и исполнить на каком-нибудь школьном вечере или конкурсе.
Казалось бы, целыми днями находиться в шумном спортзале не так-то просто. Но, как уверяет педагог, если любишь свою работу, то и шум совсем не проблема, равно как и ведение электронного журнала, выставление оценок. Для отдыха есть каникулы и два месяца отпуска, которые помогают полностью восстановить силы.
А заряд бодрости Дмитрия Николаевича весьма удивляет. Он приходит на работу к восьми утра, уходит в восемь вечера, успевая сделать небольшой перерыв на обед и поход в детский сад за ребенком. К слову, наш герой один воспитывает двоих детей, о которых всегда говорит с доброй улыбкой.
– Сыну – 8 лет, учится в первом классе. Умеет плавать, катается на велосипеде. Дочка еще в детском садике, но хорошо считает, читает. Думаю, в школу пойдет с 6 лет.
Несмотря на плотный рабочий график, время на детей у Дмитрия Николаевича есть всегда. Зимой катается с ними на лыжах и коньках, с горки, летом занимается легкой атлетикой и каждый выходной обязательно устраивает поход в кино или театр, цирк, катает на аттракционах в парке… Словом, делает все, что от него зависит, для счастливого детства своих сына, дочки и учеников.

Фото автора

comments powered by HyperComments

Последние новости

Мнения