Сердце, не боли!

Последние годы население лихорадит от проводимых реформ в сфере здравоохранения.

В большинстве своем больные люди жалуются на недоступность медицинской помощи. Предъявляют такие претензии, как невозможность попасть в больницу подлечиться или просто «прокапаться». На необходимость предварительной записи к узкому специалисту. При этом негативное отношение к медицине в целом подогревают СМИ. Практически каждый день звучат обвинения в адрес медиков. В результате нарастает стигмация общества. А образ врача чаще всего приравнивается к маньяку-убийце или палачу. При этом практически не замеченными остаются огромные достижения в современной медицине. Хотя, уверяю вас, российская медицина медленно, но верно приближается к стандартам западной.
Например, большие перемены произошли в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Множество людей страдает от гипертонической болезни, ишемии сердца. Пациенты следуют назначениям терапевта и регулярно принимают лекарства. Следят за цифрами давления. При появлении болей в области сердца прыскают нитроглицерин. Но порой возникают тяжелые состояния. Стенокардия. Инфаркт. Инсульт. Требуется помощь медиков. И срочно вызывается «Скорая помощь».
Это в советское время, чтобы оказать первую медицинскую помощь больным, у врача были лишь тонометр и фонендоскоп. Да и выбор лекарств был мизерным. Сейчас все изменилось. Современная «Скорая помощь» оснащена современными лекарствами и необходимым оборудованием. Например, случился инфаркт миокарда у пациента. Сразу же на месте мы, медики, можем провести ряд диагностических исследований. Проверить насыщение крови кислородом. Измерить уровень сахара в крови. Снять электрокардиограмму. Провести тропотест по крови. Выбор препаратов тоже не хуже, чем у западной медицины. Мы можем помочь снизить или поднять давление, снять боль, восстановить нарушенный сердечный ритм и многое другое. И даже ввести специальное лекарство, растворяющее образовавшийся тромб при инфаркте. А это значит, что через несколько часов у больного в сердце восстанавливается нормальное кровообращение. После необходимых медицинских манипуляций везем пациента в сосудистое отделение городской больницы.
Когда же он доставляется в приемный покой, его продолжают обследовать и лечить уже в условиях стационара. В некоторых случаях больные с инфарктом миокарда в тот же день переправляются в областной центр. Где в сосудистом центре проводят щадящую операцию на сердце. И в пораженный сосуд сердца вводится стент. Благодаря специальному каркасу в пораженном суженном сосуде оно вновь начинает нормально пропускать через себя кровь. А человеку возвращается качество жизни. То есть он может работать, активно отдыхать, радоваться жизни. Забыв про одышку, приступы стенокардии при попытке подняться по лестнице.
Причем уровень медицинской помощи при сердечно-сосудистой патологии в России не уступает западной медицине. В России впервые за долгие десятилетия стала снижаться смертность от инфарктов. Но об этом почему-то не говорят. Ругать и обвинять медиков легче всего. Особенно когда не соблюдаешь рекомендаций по лечению, ведешь нездоровый образ жизни и ленишься. Будьте здоровы!

comments powered by HyperComments

Последние новости

Мнения