Продали одного барана и спели задорные песни. На ярмарке торговали 150 человек

Продали одного барана  и спели задорные песни. На ярмарке торговали 150 человек

Субботняя ярмарка порадовала от души. Не обилием товаров, а настроением. Самым популярным товаром были, пожалуй, веточки вербы. Продавали их по десять рублей за штучку, народ, привычный к праздничным покупкам, терпеливо перебрал веточки, выбирая поярче. Они будут радовать глаз всю неделю.

За продуктами особо не давились. Все знают цены, и народ собирался только там, где можно было сэкономить копеечку. Покупатели заинтересованно разглядывали рыбу, молочные продукты,  выпечку. У мясных прилавков ходили избирательно. Обсуждали, где цены выгоднее – под открытым небом или на базаре. 

Даже за яйцами, которые перед Пасхой набирают ведрами, народу было немного. Те же пятьдесят рублей можно заплатить за десяток в большинстве магазинов. Единственно, здесь почти наверняка можно купить свежее.

Вдоль мясных рядов с деловым видом прогуливались чиновники городской администрации с гостями из Оренбурга. Они не покупают, они знают о том, кто и какой товар привез, откуда. Оказалось, что из Казахстана торговых гостей нет. Они всегда хорошо сбивают цену на мясо, привозят много баранины и говядину. 

В их отсутствие, как нам пояснили, на ярмарке продавали всего одного барана. Вероятно, для статистики. Но еще 78 свиных туш, 22 коровьи и 3 конские. Может быть, кто же их пересчитает. От этого праздника жизни остались два ярких впечатления. Горячий плов продавали по 100 рублей за порцию. Его приготовили в казане на плодоовощной базе. И казан, завернутый в одеяло, привезли прямо на площадь. Рядом продавали горячие пирожки, которые готовили здесь же в тонаре на колесах. Можно было перекусить, выпить чаю.

 Второе сильное впечатление – праздник, который сделали артисты. Поочередно перед зрителями выступали хоры и  ансамбли. Одетые в национальные костюмы, они устроили своеобразную эстафету талантов. С удивлением узнавал среди артистов знакомые лица – раньше и не знал, что эти люди поют. 

 Когда у входа в парк появились парни и девушки в казахских одеждах, никто на них не обратил особого внимания. Но, когда они запели, толпа покупателей ушла от прилавков, образовав полукруг из зрителей. Молодежь за прилавками, оставшись без покупателей, с удовольствием подпевала, а пожилые продавцы ворчали, что певцы всех клиентов переманили. Артисты пели настолько задорно, что было не важно, на каком языке звучат песни. Настроение будоражило толпу, на лицах светились искренние улыбки.

Как говорится, хорошее настроение за деньги не купишь, а на этой ярмарке его находили. Бесплатно.

Фото автора

comments powered by HyperComments

Последние новости

Мнения