Правопорядок

Факты не подтвердились

В редакцию «ОХ» пришел ответ от депутата С. Липатова на статьи о его судебной тяжбе с коллегой по депутатскому корпусу П. Коровиным и антикоррупционных пикетах в Орске. Публикуем его с некоторыми купюрами. 

«...Поводом для моего обращения в суд за защитой чести и достоинства послужило размещенное на сайте НПСО под руководством П. С. Коровина письмо, направленное им в адрес президента РФ, с заведомо ложной, не подтвержденной фактами информацией с целью меня опорочить. Узнав о таком материале, я попросил Коровина удалить его с сайта, на что получил отказ. 

Возглавляемое мной предприятие ООО «УК «Октябрьская» неоднократно подвергалось проверкам контролирующих органов. После беспочвенных надуманных обвинений Коровина прошла очередная проверка. В результате факты, приводимые Коровиным, о создании мной серых мошеннических схем ухода от налогооблажения, шантаже жителей обслуживаемых домов, необоснованном расторжении договоров и т. д. в ходе проверок прокуратурой, ОБЭП, ФСБ, налоговой инспекцией и ГЖИ не подтвердились. Коровин получил в свой адрес результаты проверок, но и после этого не поспешил убрать с сайта лживую информацию обо мне. В связи с этими возмутительными действиями и родился иск в суд о защите моих чести, достоинства и деловой репутации. 

<...> Обвинять меня в каких-либо дружественных отношениях с прокурором Октябрьского района В. Г. Семеновым, как это было указано на плакате одного из «общественников» во время акции против коррупции, просто неуместно. Все замечания (в адрес УК «Октябрьская». – Прим. ред.) устраняются, а штрафы оплачиваются в установленном порядке. То есть отношение к предприятию и спрос с него со стороны проверяющих соответствует требованиям законодательства, которые применяются и к другим УК. Что касается судьи Н. А. Гук, то я ее не знал ранее и не знаком лично до сегодняшнего дня. 

По моему мнению, проведенная 26 марта пиар-акция против коррупции, возымевшая резонанс, в том числе и в Орске, «общественниками» города использовалась с определенной целью: оказать давление на суд апелляционной инстанции, чтобы оспорить решение судьи Н. А. Гук. 

Ничем не подтверждено и заявление «...о возможном наличии коррупционных связей С. В. Липатова с администрацией г. Орска...». О какой коррупции может идти речь, когда все руководители города (прежние и нынешние) требуют только одного: как можно больше делать для города и горожан без использования бюджетных средств, прежде всего по вопросам благоустройства. Проводится большая работа по созданию комфортных условий проживания жителей МКД, а из бюджета мы не получаем ни копейки лет 10. Дабы прекратить дальнейшие нападки на меня и восстановить свое доброе имя, я вынужден был обратиться в суд за защитой. Средства, полученные в качестве морального вреда, я намерен в полном объеме направить в Орский дом ребенка». 

3 апреля 2017 года. 

С. В. Липатов.

***

Второе место по числу коррупционных преступлений

В прошлом году в городе зафиксировано 40 преступлений коррупционной направленности. 

В 2016 году они нанесли области ущерб в 300 миллионов рублей. 

Прокуратура Оренбургской области сообщает, что по результатам работы в сфере противодействия коррупции в регионе больше всего преступлений зафиксировано в Оренбурге – 119, Орск находится на втором месте – 40. 

Преступления коррупционной направленности чаще всего совершаются в сфере бюджетных средств, здравоохранения, распоряжения государственным имуществом и жилищно-коммунального хозяйства. Здесь сумма взяток составила 7,5 миллиона рублей. 

Средний размер взятки по области составил 150 тысяч рублей. По России этот показатель составляет около 190 тысяч рублей.

***

С уголовными делами пока негусто

Пикеты антикоррупционной направленности, прошедшие недавно в городе, породили немало вопросов у орчан. Действительно ли в Орске есть коррупция? Насколько остро стоит эта проблема? Как часто коррупционеры оказываются на скамье подсудимых? 

Если обратиться к статистике, то она выглядит следующим образом. В первом квартале этого года в Советском районном суде было рассмотрено одно уголовное дело коррупционной направленности. На скамье подсудимых оказался индивидуальный предприниматель, который обвинялся в посредничестве во взяточничестве, то есть передал 162 тысячи рублей судебному приставу. Виновным он признал себя частично, утверждал, что не знал, что передает взятку.  Якобы речь шла о долге другого человека. В результате подсудимого приговорили к штрафу в доход государства в размере миллиона 200 тысяч рублей. 

Если сравнивать с первым кварталом прошлого года, то тогда в Советском районном суде было рассмотрено 8 дел коррупционной направленности. Речь шла о студентах и заведующем кафедрой ОГТИ. Наказания тогда оказались немаленькими: у некоторых подсудимых они составили более миллиона рублей. 

В Октябрьском районном суде в первом квартале этого года было  рассмотрено два дела коррупционной направленности, в прошлом году за этот же период – три. Одно из нашумевших дел касалось экс-адвоката. Мужчину обвинили в мошенничестве в особо крупном размере. Он пообещал за 3 миллиона рублей закрыть уголовное дело об убийстве. Мошенник предложил передать ему деньги в три этапа. По словам адвоката, деньги предназначались на взятки должностным лицам следственных органов, прокуратуры и суда. Мужчину задержали в мае 2016 года возле детско-юношеской спортивной школы «Авангард» при получении первой суммы – миллиона рублей. 

В результате экс-адвоката приговорили к 2 годам 5 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Кроме того, мужчина заплатит штраф в 100 тысяч рублей. 

В этом году также был осужден директор Южно-Уральской зерновой компании. За неуплату налогов, хищение бюджетных средств злоумышленника приговорили к солидному штрафу. 

В Ленинский районный суд в первом квартале прошлого года ни одного дела коррупционной направленности в суд не направлялось. В этом году на рассмотрении – два дела, из которых рассмотрено одно. Так, начальник одного из почтовых отделений присваивал деньги орчан – порядка 50 тысяч рублей. Женщину приговорили к штрафу в размере 120 тысяч рублей. Можно сказать, легко отделалась.

Александр Егоров

comments powered by HyperComments

Последние новости

Мнения