Работа для орчан

С приходом тепла все больше хочется уйти в отпуск. Пока летний сезон не настал, орчане собирают волю в кулак и продолжают трудиться в организациях и на предприятиях города. А мы в свою очередь их поддерживаем и предлагаем в традиционной рубрике подборку информации и объявлений, которые могут оказаться полезными и для работников, и для работодателей.


Их работа важна, но часто незаметна

Чем сегодня занимается профсоюз?

Через пару недель горожане вместе со всей страной отметят Праздник Весны и Труда – 1 Мая. До переименования в 1992 году он официально назывался Днем международной солидарности трудящихся. История его связана с установлением и соблюдением прав рабочих, созданием профсоюзов. Прошло много лет, а проблемные вопросы в сфере труда и занятости по-прежнему возникают, и по-прежнему права рабочих помогают отстаивать представители профсоюза.

Наверное, не ошибусь, если предположу, что некоторые представители современной молодежи считают, что профсоюзные организации остались в далеком советском прошлом, и даже не подозревают, что они продолжают существовать. На самом же деле в Орске немало предприятий, где есть профкомы. 

Об их роли рассказал председатель городского координационного совета профсоюзов С. Лаптов.

– В этом году исполняется 100 лет Федерации профсоюзов Оренбургской области, – привел исторический факт Сергей Борисович. – Сегодня федерация включает многие профсоюзы, в том числе заводские, профсоюз образования, здравоохранения, даже госучреждений. В последний не так давно вступил губернатор Оренбуржья Юрий Берг. 

В чем заключается работа профсоюзов сегодня? Как и много лет назад, в первую очередь это отстаивание интересов работников. Например, представители орского координационного совета входят в состав комиссий при районных прокуратурах, соответственно, принимают участие в решении вопросов по обращениям трудящихся. Нередко приходится рассматривать дела по задержке заработной платы. Также сотрудники профсоюзов работают в тандеме с инспекцией по охране труда, выходят с проверками на предприятия. За годы работы специалисты пришли к выводу: в организациях, где есть проф-союз, нарушений гораздо меньше, чем там, где его нет, и возникающие вопросы решить куда реальнее. А они бывают самыми разными. Кому-то повысили разряд, но не оформили как следует документы – и нет положенных выплат, кому-то не оформляют декретный отпуск. К счастью, удается разрешить подавляющее большинство таких проблем.

Председатель координационного совета объясняет: там, где создан профсоюз, есть коллективный договор. Это дает работнику ряд преимуществ. Не только оплачиваемые отпуск и больничный, но и, к примеру, дополнительные выходные, выплаты при счастливых или печальных событиях в семье. Кто-то предоставляет сотрудникам возможность отдохнуть или получить санаторное лечение раз в год за счет организации, другие дают кредит на выгодных условиях. Так люди ощущают заботу о себе и помощь в трудную минуту. 

 – На крупных предприятиях при содействии профсоюзов сотрудникам предоставляются дотации на питание, работают оздоровительные комплексы и здравпункты, – продолжает приводить примеры Сергей Борисович. – Вот только очень часто люди и не подозревают, что все эти блага – плод стараний профсоюза. Обычно это воспринимается как должное. 

Потому многие и не торопятся пополнить ряды этой организации, даже когда им предлагают, или же считают, что в случае чего смогут сами отстоять свои права. Со стороны работника, вступившего в профсоюз, требуется выполнять устав и платить членские взносы. По словам Лаптова, в соответствии с законом эта сумма небольшая – всего один процент от зарплаты. 

 – Работа наша из года в год не меняется, – подвел итог Сергей Борисович. – На повестке дня три «з»: занятость, зарплата, забота. Важно, что людям удается помогать, решать конкретные вопросы. Поэтому, думаю, профсоюз, разменяв второй век, и дальше продолжит плодотворно работать, а люди – объединяться. 

Чтобы создать на предприятии или в организации профсоюз и в итоге вступить в городской координационный совет, достаточно участия всего трех человек.

16321 орчанин является сегодня членом профсоюза. 

***

В должности восстановят, за «прогул» заплатят

Бывает, что на рабочем месте складываются ситуации, в которых позже приходится разбираться суду. 

Сотрудника вагонного участка (структурное подразделение одной из пассажирских организаций) уволили, обвинив в нарушении внутреннего распорядка. Мужчина обратился в суд с иском о восстановлении на работе и выплате среднего заработка за время вынужденного прогула. 

Орчанина уличили в том, что он принес в вагон и допустил провоз алкогольной продукции. Руководство предприятия, узнав об этом, предложило работнику написать заявление об увольнении по соглашению сторон. А в случае отказа пригрозило, что уволит за дисциплинарный проступок. Что тут поделаешь? В конце месяца проводник написал заявление с просьбой рассмотреть вопрос о расторжении трудового договора по соглашению сторон. Но через три дня написал другое заявление – об отзыве предыдущего. Тем не менее приказом все же был уволен. 

В суде истец настаивал, что увольнение незаконно: ведь он просил лишь обсудить вопрос о расторжении договора в будущем, а отдельного письменного соглашения с работодателем о расторжении трудового договора не заключалось. 

Как рассказал пресс-секретарь суда Советского района В. Свобода, изучив все обстоятельства дела, суд пришел к выводу, что письменная форма расторжения трудового договора по соглашению сторон соблюдена не была. Иск проводника о восстановлении на работе был удовлетворен, решением суда ответчик должен выплатить ему почти 43 тысячи рублей, средний заработок за время вынужденного прогула.

Решение суда было обжаловано, однако Оренбургский областной суд признал его законным и обоснованным.

comments powered by HyperComments

Последние новости

Мнения