«Зебра» уступила место «Гагаринскому». Работы на новом мясокомбинате близки к завершению

«Зебра» уступила место «Гагаринскому». Работы на новом мясокомбинате близки к завершению

Позавчера на строящемся мясокомбинате «Гагаринский» (он расположен недалеко от известной площади) закончили прокладку внутренних сетей электроснабжения технологического оборудования. 

Как уже ранее сообщалось, перепланировка бывшего Торгового центра «Зебра» началась в прошлом году. Как там обстоят дела сегодня? «ОХ» побывала на объекте.

 Зам управляющего директора О. Горошко показал мне все подразделения будущего предприятия. Площадь объекта – порядка 4000 квадратных метров. Сегодня здесь полностью закончены отделочные работы, установлена современная мебель. Появились бюро пропусков, проходная, гараж. Здание производственного цикла готово на 98 процентов. Оно включает лабораторию, санпропускник, цех обработки сырья, раздевалки, душевые, прачечную. Здесь же кабинеты инженерно-технических работников, задействованных в технологическом процессе. Подготовлены площади под участок термической обработки и копчения продукции, склад-охладитель, цех упаковки, склад готовой продукции. Закуплено и установлено холодильное оборудование.

 Знакомясь с технологическим процессом, обратил внимание на бетонные полы. Они смонтированы по уникальной технологии с использованием нарезной металлической фибры. Это придает полам прочности и долговечности. 

 Фирма «Фриз» (директор В. Козлов) является генподрядчиком объекта. На нее лег основной объем строительных работ – возведение полов, установка стеновых панелей, монтаж административно-бытового корпуса. Никаких претензий со стороны администрации к генподрядчику нет – только благодарности. 

– Не менее сложный этап – установка, монтаж оборудования и пусконаладочные работы, – комментирует управляющий директор ТК «Зебра» В. Морозов. – Речь идет о немецко-итальянском холодильном оборудовании, так называемой «Индустрии холода». Стоимость оборудования составляет порядка 21 миллиона рублей. 

Монтаж производят специалисты ООО «Климат-Профи» из Челябинска – известной фирмы такого профиля. При этом все будет соответствовать международным стандартам (система ХАСП) по поддержанию температурных режимов.

 – Смею заверить, что подобного оборудования в Оренбургской области еще не было, – добавил Виктор Валентинович. – Оно будет работать в автономном режиме, включая дистанционное управление. Холодильное оборудование планируем запустить в середине апреля. 

– Полагаю, недалек тот день, когда на предприятии перережут ленточку? – интересуюсь у Морозова.

– Не будем загадывать, но мы и наши партнеры делаем все возможное. Важное значение на строящемся предприятии имеет трудовой коллектив. На МК «Гагаринский» будут работать высококвалифицированные кадры – профессионалы, зарекомендовавшие себя на известных областных предприятиях переработки.

 Мясокомбинат ориентирован на выпуск изделий высшего сорта. Это вареные, копченые колбасы, сосиски, деликатесы, купаты, другая продукция.

В оставшееся время, помимо чисто производственных вопросов, предстоит выполнить работы, связанные с благоустройством.

На территории высадят ели, перед офисом разобьют клумбы, установят малые формы. 

 Перед запуском предприятия произойдет его переименование. Из ТК «Зебра» оно будет преобразовано в ООО «Мясокомбинат «Гагаринский». Впрочем, вывеска с таким названием уже сегодня красуется на фасаде предприятия. В этом легко убедиться, проезжая по гагаринскому путепроводу.

Почему такое название? Как рассказали на предприятии, этому предшествовал опрос. Большинство опрошенных орчан высказалось за «Гагаринский» в названии. 

Александр Курочкин. Фото автора

comments powered by HyperComments

Последние новости

Мнения