«Поехали!» На бульваре Космонавтов впервые состоялся праздник

«Поехали!» На бульваре Космонавтов впервые состоялся праздник

Вчера возле стелы на улице Добровольского состоялся митинг, посвященный Дню космонавтики. В таком формате этот праздник был проведен в нашем городе впервые.Ведь теперь есть место, благоустроенное в честь 55-летия первого полета человека в космос.

К месту проведения митинга зазывали звуки инструментов орского духового оркестра. Музыканты расположились сбоку от ракеты, которая появилась здесь в прошлом году. А перед ней на асфальтовых дорожках выстроились школьники с воздушными шарами и флагами в руках. Мелькали среди них и малыши, которых привели сюда за руку мамы.

– А ну-ка, скажи, как звали первого космонавта? – с улыбкой пытали одного из юных зрителей.

Митинг тем временем начался.

– Давайте, как Юрий Гагарин, все вместе дадим отсчет нашему празднику, – предложила ведущая.

– Десять, девять, восемь, семь, – повторяли за ней дети. 

Под дружный возглас: «Поехали!» – в небо выпустили воздушные шары.

За шумным действием наблюдали не только специально пришедшие, но и случайные зрители. Продавцы и покупатели магазинчиков через дорогу от стелы вышли на улицу. Бабушки даже поставили на землю набитые сумки, чтобы не устали руки.

– Человеком, впервые шагнувшим в космос, был гражданин Советского Союза. Вспоминаю тот день, я был тогда маленьким, – поделился В. Франц, председатель городского Совета депутатов. – Как ликовала вся страна, как ликовал Орск! Каждый мальчишка мечтал стать космонавтом. Хорошо, что Россия и сегодня имеет значимость в деле освоения космоса и благодаря нашим людям совершаются открытия.

Орчане в космос не летали, но эта тема некоторым нашим землякам близка. Благодарственным письмом администрации города наградили внештатного автора «Орской хроники» В. Башлыкова за большой вклад в проект реконструкции бульвара. Именно благодаря его инициативам и стараниям идею удалось претворить в жизнь.

– Я думаю, такой вариант празднования Дня космонавтики превратится в традицию, – сказал Валерий Иванович. – Раньше ездили к памятнику Комарову. Но ведь не все орчане могут туда добраться. А теперь и у нас в городе появился памятный уголок. 

Башлыков болеет душой за это место. Его нужно обустраивать и дальше. Будут ли это делать? По словам Валерия Ивановича, хорошо бы было привезти в город и установить на бульваре космические экспонаты, например спускаемые аппараты. В реконструкции бульвара приняли участие многие предприятия города. Но основной вклад внесли МК «ОРМЕТО-ЮУМЗ» и ОАО «Орскснаб». Под аплодисменты представители этих предприятий сняли ткань с размещенной на стеле памятной доски, которая все это время была закрыта. 

На ней выгравированы названия этих организаций. После завершения митинга ее обступили пенсионеры и с интересом изучали.

В этот день звучали песни и теплые слова в честь героев. Теперь праздник стал немного ближе к далекому от космоса городу.

В Орске школы № 15 и 38 носят имена космонавтов В. Комарова и П. Беляева. В честь первого человека, совершившего полет в космос, названа площадь Гагарина. Фамилии покорителей космоса заложены в названия пяти улиц. 

Анна Сергеева. Фото Дмитрия Бикбова

comments powered by HyperComments

Последние новости

Мнения