Чтобы не чувствовать себя стариком, обязательно нужно двигаться

Чтобы не чувствовать себя стариком, обязательно нужно двигаться

На прошлой неделе орчане отмечали Всемирный день здоровья. К счастью, есть у нас люди, которые отмечают этот праздник каждый день, демонстрируя бодрость духа, спортивную подготовку и позитивный настрой на жизнь. Среди них 69-летний А. Медведев, передовик физкультуры Оренбургской области, отличник физической культуры и спорта России, старший тренер-преподаватель по гиревому спорту ДЮСШ «Свобода», член Орского союза ветеранов физкультуры и спорта «Спортивная слава». 

Пожалуй, нет такого вида спорта, в котором не попробовал бы себя Александр Афанасьевич. С 15 лет увлекался футболом, затем конькобежный спорт, шахматы, гиревой спорт, лыжи и множество других направлений. Наставник, тренер, руководитель, он почти за 70 лет сменил немало званий, подготовил сотни спортсменов, двух мастеров спорта, более 15 кандидатов, но на этом не останавливается. Несмотря на почтенный возраст, переходить на пенсионный домашний режим даже и не думает. Как утверждает собеседник, чтобы на пенсии не чувствовать себя стариком, обязательно нужно двигаться. Поэтому и организовал по утрам группу здоровья для пенсионеров, подтянул туда супругу и на собственном примере демонстрирует, что спорт лучше любых лекарств.  

– Считаю, что таблетки – это яд, – утверждает собеседник, – и чем больше мы их принимаем, тем больше себя травим, лучше утро начинать не с них, а с гимнастики. Всегда говорю, что сердце – это мышца, которую нужно тренировать, тогда и болезни будут меньше беспокоить. 

Для примера спортсмен предложил начинать утро с небольшой пробежки, если нет возможности – бег на месте, наклоны в разные стороны, если имеются небольшие гантели, то выполняйте упражнения с ними. Со временем нагрузку можно увеличить. Эти простые, казалось бы, советы не первый год помогают пенсионеру оставаться в форме и не обращаться к врачам. 

Своим примером герой заряжает позитивом не только мудрое поколение, молодежь в спортивном зале старается прислушиваться к каждому совету опытного тренера. Сам Медведев в силу возраста гири уже не поднимает, но с радостью делится, как правильно это делать. За короткий промежуток времени, что нам удалось пообщаться, Александр Афанасьевич успел рассказать о своих достижениях, которые меня сильно удивили. Если сейчас попробовать организовать забег из Орска до Гая, думаю, что желающих можно будет по пальцам пересчитать. А в советские времена Медведев вместе со своими воспитанниками организовывал и сам бегал не только до Гая, но и до Ударника, сплавлялся по Уралу, а на велосипеде исколесил почти всю близлежащую территорию. Его ученики О. Никифоров, С. Фирсов и А. Еремеев умудрились на велосипедах добраться даже до Адлера. Сейчас до Гая спортсмен тоже легко сможет доехать на велосипеде, но предпочитает передвигаться пешком. К примеру, почти каждый день проходит до 10 километров до работы и обратно, усталости не чувствует, ведь годы тренировок закалили характер и дух. Знания он передает самым главным своим ученикам – внукам, которых у него пять, старший уже отслужил в армии. Времени хватает на все: зимой кататься на лыжах, коньках, летом – на велосипеде, а полезные советы по здоровому образу жизни помогают каждому из членов его большой и дружной семьи.

Анна Бакулина. Фото Дмитрия Бикбова

comments powered by HyperComments

Последние новости

Мнения