Смертельный саркофаг

Тридцать один год назад случилась техногенная катастрофа. Произошел взрыв реактора на Чернобыльской атомной электростанции. Тогда еще существовал СССР, Украина была частью большой страны. Поэтому из всех уголков страны откликнулись на беду советские люди.

 Поехали к месту аварии. Помогали. Нам до сих пор неизвестны подробности истинной картины и масштабов тех разрушений. Ведь об опасности радиации до случая с Чернобыльской АЭС говорили и писали мало. Поверхностно знали, что когда-то пострадали два города в Японии от атомной бомбы. Что погибли люди. Но тут же мирное время. Нужно помочь. Вот и ехали мужчины разных специальностей в пекло радиации. Не задумываясь о последствиях. Среди наших орчан тоже немало участников чернобыльских событий. Многих из них уже нет в живых. А те, кто еще остался, тяжелобольные люди.

До сих пор помню слова одной женщины-диспетчера: «Скорая помощь» знает о людях все. Когда родился. И когда умер». Это правда. Ведь мы сопровождаем рожениц в родильный дом, где появляется маленькое чудо. И констатируем окончание жизни. Но еще чаще приезжаем к больным людям. Помогаем им. 

Недавно был на «Скорой помощи» тот самый «чернобылец». В свое время мужчина поехал в Чернобыль. Сварщик по специальности, он три месяца помогал ликвидировать последствия аварии. Вернулся домой живым. Но вскоре его жизнь стала сплошной чередой болезней. С 1992 года уже получил инвалидность. Будучи жизнерадостным, старался не сдаваться. Ездил на рыбалку. Трудился на приусадебном участке. Однако в его жизнь то и дело вторгались последствия полученной радиации. То инфаркт. То инсульты один за другим в течение двух лет. В один из апрельских дней решили они с женой сходить в гараж за соленьями, который находился поблизости. Как потом медикам рассказала жена, муж вышел из дома первым. Она, зайдя в гараж, увидела супруга в странном состоянии. Мычал, ничего не понимал, что происходит. Походка стала как у пьяного. Женщина, наученная горьким опытом случившихся инсультов, вызвала «неотложку». Решила довести супруга до жилища. Он даже в таком болезненном состоянии смог закрыть замок на воротах гаража. Медики приехали уже в квартиру пожилой семьи. Оказали необходимую помощь. На носилках повезли в больницу. Надеемся, что пациент жив. И продолжит жить. На радость детям и внукам.

В Интернете множество документальных фильмов о Чернобыле. О заросших сорняками улицах и домах Припяти. Разрушенные дома. И жуткая тишина. 

Лично меня беспокоит ситуация, которая сложилась теперь в той же самой Украине. За какие-то четыре-пять лет мы, россияне, стали заклятыми врагами. И быстро же забыли украинцы, что, когда случилась катастрофа, мы не разделяли себя. Не было «своих» и «чужих». Была общая беда. После которой многие наши мужчины потеряли здоровье. Откуда такая ненависть и злобность в отношении нас, россиян? Мы не требуем в одночасье нас полюбить. Но хотя бы иногда вспоминайте тех добровольцев, которые в самые трудные дни были в очаге радиации. И которые теперь медленно умирают.

comments powered by HyperComments

Последние новости

Мнения