Орский врач отправил письмо президенту. «У меня нет возможности реализовать опыт на практике»

Орский врач отправил письмо президенту. «У меня нет возможности реализовать опыт на практике»

Вчера журналистам «Орской хроники» попало в руки письмо орского врача, адресованное президенту России. Оно было отправлено в электронную приемную В. Путина еще в конце февраля, а теперь, пройдя по лестнице министерств здравоохранения, вернулось к главному врачу городской больницы № 4 В. Когану. 

Примечательно, что письмо не является жалобой на плохую жизнь, маленькую зарплату и беззаконие властей, но в нем поднимаются типичные проблемы современной медицины. Автор послания – врач-эндоскопист Е. Урбанович.

– Эндоскопия – это самая быстроразвивающаяся и самая перспективная отрасль современной медицины, – говорит Евгений Игоревич. – Все больше оперативных вмешательств проводится эндоскопическими методами, а диагностика позволяет выявлять заболевания внутренних органов, в том числе онкологические, на самой ранней стадии и одномоментно выполнять лечение. Однако в небольших городах эндоскопия находится в зачаточном состоянии, а в некоторых лечебных учреждениях вообще отсутствует. 

Врач с 19-летним стажем пишет о том, что его, как представителя узкой службы, волнует не зарплата, так как при таком дефиците кадров возможностей заработать очень много, и не постоянный отток кадров в мегаполисы, так как уезжать из родного города у него нет желания, а практически полное отсутствие возможностей реализовать свои знания и опыт на практике. 

 – Оборудование, на котором мне приходится работать, позволяет использовать возможности современной эндоскопии очень ограниченно, – признался Урбанович. – Надо отдать должное нашему главному врачу Владимиру Ильичу Когану, благодаря которому в нашей больнице эндоскопия вообще есть. Но меня, как специалиста, не устраивает такое положение дел. Да, эндоскопическое оборудование очень дорогое – это, наверное, главная причина проблемы. Эндоскопия шагнула далеко вперед. Но в России она приравнена к «высокотехнологичной малодоступной медицинской помощи», тогда как во всем мире эндоскопия стоит на вооружении именно первичного звена и участвует в скрининге онкозаболеваний. После очередной конференции, находясь под впечатлением от выставки оборудования и того, что могут делать на нем счастливые его обладатели, я загрустил. Когда видишь, на чем работаешь, и от безысходности, так как перспектив никаких нет, выход один – уехать из родного города. Главное – жаль пациентов, когда понимаешь, что мог бы им помочь, но вынужден ограничиваться устаревшими методами. 

Урбанович напомнил Путину и о давней истории с ремонтом «президентской» школы № 49, а также обратился с просьбой помочь совершенствовать и развить эндоскопическую службу хотя бы в больнице № 4. 

Как отметил в разговоре с корреспондентом «ОХ» Евгений Игоревич, пока никакой реакции на письмо не последовало, но он все же надеется на позитивные сдвиги в медицине Орска. Один тот факт, что послание прошлось по минздравам и не осталось незамеченным, радует.

Мы будем следить за развитием событий.

Фото Павла Лещенко

comments powered by HyperComments

Последние новости

Мнения