Зачем убивать лучших друзей?

Здравствуйте, «Орская хроника»!

Прочитала ряд статей про бродячих животных и не могу молчать. Только посмотрите на суммы, которые были выделены на борьбу с ними: полтора миллиона рублей в 2015 году, два миллиона в 2016…

А почему бы на эти три с половиной миллиона не построить муниципальный приют для животных вместе с ветеринарной клиникой? Администрация не может или просто не хочет это сделать?

В Америке, например, есть Центр «Лучшие друзья», куда собирают больных собак, лечат их, подыскивают хозяев. Собак вывозят из горячих точек без задних лап, оперируют их, делают им протезы в виде «колясочек». Даже таким животным дают возможность жить и обрести новый дом, друзей!

Так почему же у нас в них стреляют ядом? И одновременно называют собаку лучшим другом человека! Разве с друзьями, нуждающимися в помощи, так поступают? Собаки и поводырями для слепых становятся, и помогают полицейским в поисках наркотиков, и участвуют в разминировании, зачастую отдавая свои жизни ради спасения людей… Сколько памятников собаке установлено по всему миру!

А у нас что? Вот вам история: в районе школы № 25 есть платная автостоянка. Один из водителей на собственные средства построил утепленные будки для Трезора, Найды и их семи щенков. Жило это семейство счастливо, никому не мешало, добрые люди приносили им еду. Щенки подрастали, встал вопрос об их дальнейшей судьбе. Волонтеры сфотографировали, разместили объявление, и мне стали звонить отовсюду: из Орска, Новотроицка, Гая, Сары… Одного щенка успели отдать в добрые руки, а вот дедушка приехавший со своей дочкой из Сары сквозь метель, опоздал… Всех щенков вместе с их родителями убил сотрудник САТУ и увез трупы, побросав в машину.

Другая история. Во дворе домов № 12 и 14 по ул. Васнецова жили Найда (к слову, на ней всегда был ошейник), Джек и Чаппи. Детвора соорудила для них будки на детской площадке. Их всех тоже усыпили таким же варварским способом, и дети видели, как собаки бились в предсмертных конвульсиях.

Летом прошлого года кошка просидела на дереве на высоте 5 этажа целых 5 дней без еды и воды! Громко мяукала, в итоге осипла. Куда мы только ни звонили (и в городскую администрацию, и в районную, и в УЖКХ города, и в УК «Ленинская», «Октябрьская», пожарную службу, МЧС) – везде отказывались помочь снять кошку! Это только по ТВ показывают, как спасатели помогают животным, попавшим в беду. А мы с большим трудом нашли водителя автовышки, который согласился помочь за 1500 рублей.

Животные не виноваты в том, что оказались на улице. Очень много кошек и собак были выброшены, как надоевшие игрушки.

Великий Бернард Шоу говорил: «Теперь, когда мы умеем летать по небу, как птицы, плавать по воде, как рыбы, нам осталось одно – научиться жить на Земле, как люди».

Люди! Давайте будем людьми! На улице оказываются не только простые мурки, но и породистые кошки: британцы, шотландцы, сиамские… Недавно видела, как по городу бегал шарпей без поводка, без ошейника… Зачем вы заводите животных, если не можете их нормально выгуливать?

Л. Карачкова.

comments powered by HyperComments

Последние новости

Мнения