Что скрывают пресс-конференции

Больше месяца просил разрешения у администрации города поговорить с руководителями районов о продвижении в народ программы «Комфортная среда обитания», которую инициировал председатель правительства России Медведев. 

По этой программе в наш город будут переданы на освоение почти 80 миллионов рублей. Но руководители районов без команды свыше разговаривать не решаются.

В результате на пресс-конференции, которую проводил заместитель главы города Исаев, очередной раз услышал про принятый формат общения с прессой. Руководителей районов пригласят, можно будет задать вопросы.

Вот тебе и «Комфортная среда обитания». Под эту новацию по домам уже ходят неизвестные и успешно собирают по пятьсот рублей якобы на благоустройство, а мы о государственной программе из-за «формата общения» рассказать не можем. Новое прочтение статьи Конституции о свободе слова мне объясняют «принятым в Орске форматом общения», перегруженностью в подготовке массовых юбилейных мероприятий к 45-летию районов города, подготовкой к паводку, уборкой улиц.

Напомню, вопросы журналисты обязаны готовить заранее и раз в неделю передавать их в администрацию города. А на пресс-конференции вопросы надо зачитывать и выслушивать ответы.

В день зачитывания вопросов коллег интересовали ремонты дворов по новой программе, был готов один пакет документов. Спрашивали про лужу в поселке Москва, о скамеечках, которые предприниматели стали использовать как рекламное информационное пространство. Поговорили о конкурсах для педагогов. О том, что денег на борьбу с комарами и помойками пока нет. О том, что решение по дислокации мини-рынков еще не принято. О рейде силовиков в поисках нелегалов по овощной базе. О снижении интенсивности движения трамваев, о субботней ярмарке.

Полагаю, что значимой информацией для населения была только новость о том, что трамваи будут ходить еще реже.

Принятый «формат общения» появился в этом году. Сегодняшний губернатор Оренбуржья Ю. Берг, напомню, некогда руководил администрацией нашего города. Юрий Александрович эмоционально воспринимал общение с журналистами, случалось, искренне обижался, но и приглашал в свой кабинет для обстоятельных и откровенных разговоров о жизни города. Ездил с корреспондентами по стройкам, часами работал на телефоне в редакции «Орской хроники», отвечая на вопросы жителей. Были открыты для прессы и все его заместители, выросшие сегодня до министров областного правительства. Такая политика приносила пользу и власти, и жителям, команда чиновников понимала важность информирования населения. Народ обязательно должен знать, что делает власть, тогда и протестных настроений будет меньше. Даже во времена, когда останавливаются заводы, людям не платят зарплату или на носу очередные выборы.

События есть всегда независимо от желания чиновников. Информацию о жизни города заменяют новости о пикетах одиночек, делающих имя для будущих политических побед. Новости про аферистов от коммуналки, использующих молчание власти для обворовывания населения. 

Аварии на дорогах и воровство металлолома становятся основными событиями ежедневной жизни города. Так «принятый формат общения с прессой» помогает создавать унылую повседневную картину нашей жизни. 

Да, нас лишили возможности выбирать главу города, но авторитет команды не создается назначением сверху. Впереди довыборы в городской Совет. Придется или сокращать количество депутатов, или пережить отчаянную борьбу за возможность прорваться в местную законодательную власть. А самый легкий способ борьбы – использование протестных настроений, создаваемых коммунальными войнами, низкой зарплатой, перекрытием доступа к информации.

comments powered by HyperComments

Последние новости

Мнения