Орск простился с депутатом

Орск простился с депутатом

Этого человека я знал лет двадцать. Александр Федорович Штумф до последних дней был депутатом городского Совета, председателем комиссии по социальной политике. Несколько дней назад его не стало. А именно в апреле мы собирались вернуться к разговору, начатому еще в конце прошлого года.

Когда готовили утверждение бюджета на этот год, все депутатские комиссии занимались проработкой профильных статей, готовили свои предложения. Мы с Александром Федоровичем договорились, что я смогу присутствовать на заседании и написать о рабочей атмосфере подготовки финансового плана следующего года. Чиновники, депутаты комиссии, страшно удивились, увидев журналиста. Разрешили только сфотографировать момент рассаживания членов комиссии за большим столом.

Александр Федорович, извиняясь, пожал плечами, ему было неудобно за надуманную таинственность представителей двух ветвей муниципальной власти.  Он был открытым человеком, понимал, что не военный бюджет страны обсуждается, а финансовая составляющая качества жизни населения. Тем более что конкретные цифры бюджета не имели значения, важна сама открытость подготовки бюджетного решения. Но и после обсуждения бюджета мнения своего не изменил, говорил, что скрывать свою работу от горожан коммунальщикам, чиновникам и депутатам нельзя, более того – вредно.

Он был открыт для прессы, будучи руководителем орского водоканала. При нем предприятие развивалось, строились новые скважины, вводилась современная система очистки воды на водозаборе. Об этом хорошо знали все жители города. С журналистами коммунальщики общались, даже обращались за помощью. 

Когда одного из работников водоканала на улице Елшанской покусала сторожевая собака, Штумф просил написать о том, как люди, спустившие пса с цепи, могут покалечить жизнь неповинному работнику, лишить здоровья. Приглашал и на праздники своего коллектива, чтобы горожане знали лучших, понимали сложности рабочих бригад, поддерживающих работу коммуникаций круглые сутки.

Александр Штумф был человеком дела. И оставался таким, когда работал заместителем председателя городского Совета. Любое обращение к нему по делам газеты всегда принималось как часть общего дела. Помогал найти нужных депутатов, объяснял им, почему избранники народа должны с готовностью общаться с представителями прессы.

С уходом из жизни такого человека понимаешь, что инженер, коммунальщик и депутат был всегда на своем месте и всегда оставался достойным гражданином своего города. Его профессионализм и порядочность не зависели от званий и должностей. Он остается частью истории города. 

comments powered by HyperComments

Последние новости

Мнения