Доктор Хроникс

В апреле отмечался Всемирный день здоровья, и нашу сегодняшнюю рубрику мы решили посвятить одному из самых эффективных методов оздоровления организма – массажу. Герои материалов утверждают, что эта процедура – неотъемлемая часть культуры ухода за телом, а вопрос, делать массаж или нет, отпадает сам собой. Мы познакомились с одними из лучших массажистов, различными техниками и выслушали советы специалистов.


Массаж не роскошь, а средство оздоровления

Физкультурно-оздоровительный диспансер богат мастерами своего дела для работы с зажимами нашего тела. Н. Волкова делает лечебный массаж пациентам 36 лет. 

Здесь сотрудничают с Фондом ОМС, и это значит, что по направлению врача-терапевта или травматолога курс можно пройти бесплатно по неврологическим заболеваниям, ортопедии и посттравматической реабилитации. 

– Существуют разные виды массажа: лечебно-медицинский, спортивный и косметический, – отметила Наталья Александровна. – Лечебный используется с определенными целями. Он показан людям, страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта… Сила массажа определяется состоянием пациента, его возрастом и целью процедуры – тонизирующей  либо расслабляющей. Методически массаж показан до 80 лет, но, бывает, люди живут дольше, оставаясь крепкими, таким бабушкам и дедушкам можно и дальше делать массаж. Однако после 70 лет он назначается в меньших дозировках и с меньшим силовым воздействием.

Как разобраться, хорошо ли сделан массаж? Об этом будут свидетельствовать личные впечатления, а также ощущаемое тепло и терпимая боль. Теоретически массаж должен быть безболезненным, но иногда заболевания бывают настолько запущенными, что без подобных ощущений не обойтись. Тем не менее превышать порог болевой чувствительности каждого конкретного человека нельзя. Синяки недопустимы ни в коем случае!

Когда ждать результатов? Иногда даже после первой процедуры, но достаточно стойкий эффект появляется к 6 – 8 сеансу. Оптимальный курс – 10 раз и вплоть до 25. Минимальный интервал между сеансами – полтора месяца. Только гигиенический массаж можно выполнять весь год 2 – 3 раза в неделю. Это поможет получить удовольствие, улучшить кровоток, снять усталость – не более того. 

– Если курс хорошо проведен, то 3 – 4 месяца эффект держится, – подтверждает Наталья Александровна. – Потом вновь могут появиться какие-то симптомы. Если человек занимается собой систематически, что очень важно, то у него со временем опытным путем вырабатывается оптимальный интервал от курса к курсу. Массаж – это вовсе не роскошь, а неотъемлемая часть лечения при большой группе заболеваний. К пользе процедуры можно отнести улучшение кровотока, лимфотока, сократительной и расслабляющей функции мышечной системы. Единственное, на чем стоит акцентировать внимание, то, что массаж далеко не всегда необходим на первом этапе лечения. Врач, а вовсе не больной решает, когда именно нужно назначить процедуру.

Среди требований к пациентам – их максимально расслабленная поза и... молчание. Тем не менее некоторые люди, которые не умеют расслабляться, любят поговорить. Иногда и массажисту, чтобы человек отвлекся и перестал контролировать собственное тело, нужно «заговорить» его. Как еще настроить пациента? Встретить его с улыбкой!

***

Людям не хватает тактильной заботы

Секрет хорошего массажа – любовь. В этом уверена медсестра горбольницы № 4 С. Долгова. Когда работа любимая, она дарит радость и пациентам, и самой себе. 

Найти своего, лучшего массажиста – это действительно удача. Тогда энергетические потоки сыграют свою положительную роль для всех участников тактильного взаимодействия.

В рабочем кабинете Светланы Петровны играет классическая музыка, на стенах – афоризмы о жизни и здоровье, а жесткая кушетка заботливо утеплена. Пациенты стационара в основном пожилые люди, поэтому они должны почувствовать максимальную заботу.

– Даже  если человека просто погладить, приласкать с радостью, нежностью, то ему становится легче, – поделилась Светлана Петровна. – А как сегодня такой тактильной заботы не хватает детям! Умение расслабляться есть не у всех. Люди сегодня очень скованные, зажатые, они даже не понимают разницы между состоянием расслабленности и напряженности. И это веяние цивилизации, когда жизнь расписана по минутам. Массаж  решает и эту проблему, в том числе улучшая качество сна, повышая работоспособность. В наше стрессовое время при повышенных нагрузках это настоящая необходимость.

Массажем снимается отечность, боль, уходит тревога, регулируется сон, появляется бодрость, улучшается слух и зрение. Профессионал может поднять или опустить давление, поставить на место желудок после его опущения… 

Человек приходит в норму, появляется сила, энергия, радость, в руки и ноги идет тепло, в результате разблокировки энергетических каналов снимается спазм мышц, уходят плохие мысли, становится значительно легче. Хочется, что говорится, встать и полететь.

– Я делаю и миофасциальный массаж лица, декольте, воротниковой зоны, – поделилась Долгова. – Он  способен заменить пластическую операцию и подарить молодость. Улучшается кровообращение, происходит подтяжка лица, подтягивается второй подбородок, разглаживаются «гусиные лапки», убираются морщины со лба, проходят мышечные спазмы, появляется естественный румянец на щеках, прекращается головокружение...

Если нет чувства доверия к массажисту, процедура не всегда идет успешно. 

А вот после удачного массажа наступает истома, пациент «расплывается»  уже в коридоре. Потом приходит фаза бодрствования и прилив сил. Но сразу желательно никуда не бежать, а просто посидеть, осознавая доброту и сохраняя подаренное массажистом тепло.

Среди основных противопоказаний к проведению массажа – онкологические заболевания в стадии развития, температура, кровотечения, нарушения кожных покровов: раны, гнойничковые заболевания.

***

Камни плюс гуаша – и здоровье наше

Помимо традиционных методик, в Орске активно внедряются и восточные техники, которые уже получили популярность. Это, к примеру, древний китайский массаж гуаша нефритовыми скребками и стоун-терапия с помощью жадеитовых и базальтовых камней.

– Воздействие оказывается на конкретные рефлексогенные зоны на теле и лице, – говорит массажист салона «Ева» Елена. – Гуаша – это эффективный способ устранения очагов застоя в тканях. Во время процедуры стимулируются обширные зоны, прорабатываются энергетические меридианы. Методика используется как с целью диагностики, так и для лечения. Техника направлена на повышение выработки антиоксидантов, активацию защитных сил, выведение шлаков. Во время процедуры и после нее запускается механизм самоисцеления – организм сам начинает справляться с болезнью.

Гуаша оказывает благотворное воздействие на состояние сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной систем, желудочно-кишечного тракта, эффективен при женских заболеваниях и проблемах кишечника, замедляет старение…

Воздействие на активные точки тела камнями, нагретыми  в горячей воде до 55 – 60 градусов, позволяет достичь хороших результатов в борьбе с болезнями и повысить тонус. Суть стоун-терапии в том, что на тело пациента наносится аромамасло, а затем мастер раскладывает камни в определенной последовательности. Процедура сопровождается массажем.

– Исцеляющую силу природных камней люди заметили давно, – продолжает Елена. – Они обладают различными свойствами и успешно используются при оздоровительных процедурах. Жадеит, к примеру, положительно влияет на заболевания почек и мочевыводящих путей, помогает улучшить настроение и вызвать прилив сил. Базальт хорошо сохраняет тепло, и именно это свойство незаменимо при стоун-терапии.

Погрузиться в атмосферу помогают аромамасла, музыка, свечи… 

Узнать подробности можно по телефону 25-34-10.


Р. S.  Все техники массажа автором материала были лично испытаны на себе.

comments powered by HyperComments

Последние новости

Мнения