Эхо зимы. У Орска разбушевались малые реки

Эхо зимы. У Орска разбушевались малые реки

Позавчера губернатор Ю. Берг ввел режим ЧС в связи с паводком. Резкий подъем уровня воды в малых реках Орска обусловлен повышением температуры воздуха и интенсивным таянием снега. 

В конце минувшей недели едва успели демонтировать оградительные перила на мосту через Орь из поселка Форштадт в Джанаталап, как уже вчера здесь забурлила вода. Движение автомобилей ограничили: они едут по объездной дороге, ведущей в аэропорт. Действительно, на противоположной стороне речки транспорт то и дело мелькал на горизонте, увиливая в сторону. На правом берегу разбушевавшейся Ори парковались автомобили, а водители даже осмеливались мыть в речке коврики. Неподалеку группка молодых людей настраивала беспилотник для панорамной съемки стихии.  На ослепительном солнце вода и вовсе казалась мутной, а прибрежный мусор и притащенные течением коряги довершали общую картину апрельского паводка у поселка Форштадт. 

 Урпия, находящаяся в излучине реки Орь, оказалась отрезанной от города позже, чем в прошлом году, дней на десять. Отсюда заранее вывезли беременных женщин, школьников, приготовили запас продуктов и медикаментов. Елшанка тоже наполнилась водами и несет их грязные потоки в устье. В районе моста, ведущего к ТРЦ «Европейский», раньше можно было пересечь речку по щиколотку в воде, теперь течением здесь может запросто сбить с ног. Кумачка «обещает открыться» сегодня-завтра.

Вид самого Урала создает впечатление скорее обмелевшего, нежели наводненного. К примеру, на объездной дороге от Вокзального шоссе до Никеля вода не подошла и на два метра к бетонным ограждениям моста. Незаметна активность Урала и на детском пляже, и даже рукав реки в районе Попова угла не пугает садоводов. Помнится, в прошлом году самые активные пытались пересечь потоки в болотных сапогах, чтобы навестить грядки после зимы, а сегодня это ни к чему. Мостик можно перейти без особых проблем.

Тем не менее уровень Урала в районе Орска за два последних дня значительно вырос. Он составляет 211 сантиметров вместо прежних 149. Сброс из Ириклинского водохранилища остался прежним – 25 кубометров в секунду. Это самый минимальный сброс: с приходом весны он так и не увеличился. Специалисты считают, что основная вода уже миновала,  приток в водохранилище пошел на убыль почти в два раза – до 726 кубометров в секунду.

– У нас есть еще 91 сантиметр до нормального подпорного уровня, – отметил А. Швецов, директор Управления эксплуатации Ириклинского водохранилища. – Приток действительно падает, и мы до последнего не будем открывать шлюзы. Сейчас есть все возможности, чтобы спокойно набирать воду и держать ее. 

Фото Павла Лещенко

comments powered by HyperComments