Моральный вред могут возместить

Вправе ли гражданин, в отношении которого производство по делу об административном правонарушении прекращено в связи с отсутствием состава административного правонарушения, обратиться в суд с иском о взыскании компенсации морального вреда?

Д. Вовченко.

О. Курганов, заместитель орского транспортного прокурора:

 – Согласно статье 1100 Гражданского кодекса РФ компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда вред причинен гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ. 

Таким образом, названная норма не содержит такого основания для компенсации морального вреда как привлечение к административной ответственности и назначение наказания в виде административного штрафа. 

Вместе с тем, если в качестве административного взыскания в связи с привлечением к административной ответственности за совершение правонарушения применен административный арест и наказание отбыто, моральный вред подлежит компенсации.

comments powered by HyperComments

Последние новости

Мнения