Новость, которой две тысячи лет

Новость, которой две тысячи лет Новость, которой две тысячи лет Новость, которой две тысячи лет Новость, которой две тысячи лет

В половине двенадцатого в кафедральном соборе во имя Георгия Победоносца некуда было яблоку упасть. Люди набились в него так плотно, что и перекреститься оказывалось трудно – руки не поднять… 

И все равно часть народа не смогла попасть внутрь, так что поначалу (до окончания службы достояли не все, уже к часу ночи в храме стало чуть просторнее) некоторым людям пришлось разместиться на крыльце – слушать, что происходит внутри, через открытые двери. 

Стоит отметить, что в этом году были приняты особенно строгие меры безопасности: храм охраняли усиленные наряды полиции, а на входе прихожан даже просили показать содержимое сумок, к чему люди относились с пониманием – время-то неспокойное… 

Ровно в полночь свет в храме притушили, снаружи, на звоннице, монотонно загудел колокол. Народ притих. Во всем чувствовалось эмоциональное напряжение: вот-вот он наступит – долгожданный праздник, которому предшествовали 7 долгих недель Великого поста. «Бом... бом...» – доносилось с улицы. А в храме потрескивали свечи, шептались люди. И вдруг из темного алтаря едва слышно раздалось: «Воскресение Твое, Христе Спасе… Ангелы поют на небесех…» Хор мужских голосов набирал силу, пение становилось все громче, громче: «И нас на земли сподоби… Чистым сердцем Тебе славити!» Двери алтаря распахнулись – и оттуда вышли священники в белых ризах, с Евангелием и иконами в руках. К ним присоединились прихожане с хоругвями, крестами, зажженными свечами, опущенными в цветные баночки-светильники, – и крестный ход стал вытекать из храма на ночную улицу. 

Со стороны это выглядело завораживающе красиво: плотная темная толпа – и в ней пляшут, помаргивают на ветру, разноцветные огоньки… Обойдя собор вокруг, народ вернулся ко входу. Стоя на высоком церковном крыльце, епископ Орский и Гайский Ириней благословил собравшихся внизу прихожан крестом с тремя свечами и произнес самые важные слова, которых так ждало каждое христианское сердце: «Христос воскресе!» Прихрамовая площадь, запруженная народом, мощно выдохнула в ответ: «Воистину воскресе!» Вот и наступил праздник… 

Люди вновь зашли в храм, и началось пасхальное богослужение – невероятное, ни на что не похожее. Если обычно поет хор, а прихожане внимательно слушают, то теперь многие песнопения исполняли все – и священники, и миряне – хором. И мотивы, и слова при этом оказались совсем другими – не скорбно-покаянными, а радостными, ликующими. 

Из алтаря вышел настоятель храма отец Александр. В руках он держал большую плетеную корзину, доверху наполненную легкими сувенирными яйцами, украшенными цветным – розовым, пунцовым, зеленым, золотым – бисером. Набирая их пригоршней, священник стал разбрасывать подарки в толпу прихожан. Даже всегда строгие пожилые женщины, смеясь, принялись ловить красивые игрушки, а уж восторгу детей и вовсе не было предела. 

Священники переоблачились из белых риз в пасхальные, ало-золотые. По ходу службы они то и дело выходили из алтаря, благословляли людей и кричали уже севшими голосами: «Христос воскресе!» И народ снова и снова сотнеголосо отвечал: «Воистину воскресе!» 

По древней церковной традиции Евангелие на этой удивительной ночной службе читается на нескольких языках, что символизирует общемировой характер христианства, соединение Христовой жертвой всех стран и народов. В этом году в орском кафедральном соборе всем известный отрывок «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог…» прозвучал на девяти языках: русском, церковнославянском, древнегреческом, немецком, английском, латыни… Владыка Ириней, уроженец Молдавии, с заметным волнением прочел священный текст, как в детстве, по-румынски; Лестер Ромеро, который приехал в Орск аж из Никарагуа и теперь преподает историю в православной гимназии, по-испански. А иподиакон Даниил Васильченко – по-татарски. В этом случае, кстати, «Бог» звучало как «Аллах», что для православного храма, конечно, очень непривычно… Но в эту ночь все непривычно. И все – чудо.  

Закончилась праздничная служба только в три часа. Прихожане, оживленно гомоня, направились по домам – понесли своим близким самую важную, самую радостную новость, которая гремит по всему миру уже почти две тысячи лет, но остается по-прежнему актуальной: свет восторжествовал над тьмой, смерть повержена, человечество спасено… И заключена эта сложная, непостижимая новость в двух древних словах: «Христос воскресе!»

Фото автора

comments powered by HyperComments

Последние новости

Мнения