Тайны, скрытые в нашей крови. Орчане смогут пройти уникальную диагностику

Тайны, скрытые в нашей крови. Орчане смогут пройти уникальную диагностику

Сегодня отмечается национальный День донора в России. Накануне праздника корреспондент «ОХ» побывал на Орской станции переливания крови. 

Медучреждение, являясь филиалом Оренбургской областной клинической станции переливания крови, успешно работает в городе почти 50 лет. Сотрудники поделились с нами важными новостями.

Здесь знают о крови все

Из года в год на станции переливания крови слаженно работают профессионалы. От их труда зависит здоровье, а порой и жизнь попавших в беду людей. 

– Мы знаем о крови все! – с гордостью говорят медики.

И им действительно есть чем гордиться. Медицина здесь идет в ногу со временем, появляются новые, интересные горожанам услуги. О них рассказал заведующий филиалом Р. Одиноченко. 

В этих стенах можно сделать абсолютно любой анализ: выявляющий паразитов, наличие или отсутствие аллергии, маркеры онкозаболеваний и другие. Все виды исследований, которые проводятся уже на областной клинической станции, выполняются на высокотехнологичном оборудовании, используются современные методики, потому и стопроцентная достоверность гарантируется. Одно из новых значимых направлений, над которым там сегодня работают, – внедрение ранних маркеров развития онкологических заболеваний. Об этом рассказал главный врач регионального медучреждения заслуженный врач РФ кандидат медицинских наук Р. Гильмутдинов, с которым мы связались по телефону.

 – Для нашей лаборатории недавно мы приобрели, причем одни из первых в России, единственный на сегодняшний день в области анализатор, – сообщил Ринат Гаптрауфович. – Благодаря этому аппарату мы впервые начали проводить раннюю диагностику рака. Уникальное исследование показывает наличие онкопроцесса в организме на ранних стадиях, когда результаты других методов диагностики отрицательные. Кроме того, это мониторинг проводимого лечения и контроль за появлением рецидивов. 

Орчане, как и другие жители области, уже могут пройти процедуру в Оренбурге. А в перспективе этот анализ можно будет сдать и в нашем городе на станции переливания крови. Исследование занимает меньше часа и доступно по цене в сравнении с тем, если бы человек взялся проверять состояние всех органов путем определения онкомаркеров. 

И застрахуют, и пролечат

Рассказали «Орской хронике» и еще об одном новшестве – возможности хранения стволовых клеток в банке клеток крови. 

– Это услуга, которую предлагают будущим матерям, – пояснил Одиноченко. – После рождения ребенка из пуповинно-плацентарной крови получают стволовые клетки и закладывают на длительное хранение в банк. Для ребенка это биологическая страховка на случай тяжелых заболеваний. 

Пока услуга не очень популярна в городе, но специалисты надеются, что в будущем она станет более востребованной. 

А вот лечебный плазмаферез, озонотерапию и прочие актуальные сегодня методы оздоровления жители города уже оценили. Ведь они помогают решить самый широкий спектр проблем со здоровьем: начиная от чувства усталости, снижения работоспособности, ухудшения памяти и заканчивая проявлением симптомов серьезных заболеваний. 

 – Плазмаферез позволяет бороться с негативным влиянием на органы антигенов, содержащихся в плазме больного человека, – объяснил Роман Владимирович. – К примеру, при сахарном диабете, аутоиммунном тиреоидите, гломерулонефрите антигены поражают органы-мишени (почки, поджелудочную железу, щитовидную железу и другие). При оздоровительной процедуре плазму удаляют вместе с этими элементами. Эффекта хватает надолго. Еще один пример. Пациентка с атипичным дерматитом, после курса процедур забывает о своей проблеме на год. Показаниями к плазмаферезу являются экзема, псориаз, атопический псориаз, фурункулез, гепатиты, повышенный уровень холестерина, заболевания щитовидной железы, бронхиальная астма, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, атеросклероз, синдром хронической усталости, снятие алкогольной интоксикации, похмельного синдрома, хронические воспалительные заболевания матки и придатков, бесплодие, климакс и другие. Пользуется спросом и процедура гемосорбции. Это очистка крови с применением активированного угля. Актуальна при отравлениях, в том числе алкогольном абстинентном синдроме, гепатитах, гепатозах и других болезнях печени, онкологических, аллергических заболеваниях. 

Вопросы по проведению плазмафереза, гемосорбции, озонотерапии можно задать по телефону 8-919-849-22-01. 

Методов лечения много, определиться с выбором пациентам помогает врач-трансфузиолог. Это опытный специалист, отлично знающий свою работу, как и все другие сотрудники учреждения. Не зря станция переливания крови седьмой год подряд входит в десятку лучших станций страны. 

Фото автора 

comments powered by HyperComments