Станет ли «Народное ЖКХ» действительно народным?

Станет ли «Народное ЖКХ» действительно народным?

В городе появилась новая общественная организация «Народное ЖКХ». «ОХ» встретилась с председателем нового формирования Р. Исмагиловым. 

 – Руслан Шавкатович, зачем было создавать «Народное ЖКХ»? Ведь у нас вроде бы хватает обслуживающих организаций в сфере ЖКХ. 

– Согласен, только главная задача существующих организаций – извлечение прибыли, у нас же другая – привлечение жильцов к управлению своими домами. Вы мне можете возразить, что, мол, существуют ТСЖ, ТСН. Но у этих форм управления немало подводных камней, рисков: начиная административной и заканчивая уголовной ответственностью. Далеко не все из них могут содержать юриста, не говоря уже о других специалистах.

– Как на практике будет действовать «Народное ЖКХ»?

– При нашей общественной организации создается школа, сейчас с ГЖИ ведутся переговоры по поводу предоставления профессиональных лекторов. После 2-месячного обучения слушатели сдают экзамены, получают сертификаты и могут приступать к управлению своим домом. Речь идет о многоквартирных домах, которых в Орске около двух тысяч. Общественная организация «Народное ЖКХ» предоставит возможность реально управлять домом. У каждого будет свой сайт, «Личный кабинет», каждый собственник может зайти посмотреть, какие работы сделаны,  ознакомиться с финансовым отчетом. В общем, все будет прозрачно.

– Легко сказать – приступят к управлению своим домом. Потянут ли?

– Понимаю вашу иронию. Мы не собираемся наших потенциальных управленцев бросать на произвол судьбы. Им будут предоставлены  инструменты в виде штата бухгалтеров, юристов, инженерных служб, аварийных, других специалистов. Впрочем, каждый будет решать, какую опцию выбрать. Самое главное, что мы уходим от стереотипа, что управление домом – это общественная нагрузка, то есть  выполняется бесплатно. Должен быть профессиональный хозяин.

– Каким вы его видите?

– Это может быть орчанин, еще полный сил, желающий исправить  ситуацию у себя в доме, человек, который не будет закрывать глаза на коммунальный произвол. Как известно, раньше в городе уже существовала программа «Хозяин дома», которая так и не была реализована. Мы идем дальше. Все хорошее берем из той программы и внедряем.

– Предвижу скепсис со стороны ваших оппонентов: дескать, опять Исмагилов что-то затевает. Ведь создал в прошлом году обслуживающую организацию «Новый город», обещая доказать, как можно эффективно управлять домами. И что с ней стало?

– Могу успокоить оппонентов – «Новый город» никуда не делся.

Его основная задача – качественно управляя, заработать прибыль для учредителей. «Народное ЖКХ» – общественная организация, основной уставной целью которой является содействие собственникам в управлении своим имуществом. Дома, которые брал в управление «Новый город», продолжаем обслуживать, я остаюсь там генеральным директором и одним из учредителей. За прошедшее время увидели минусы, мешающие позиционировать компанию как поистине народную, как изначально мы задумывали, создавая  «Новый город». Пока дома не приведем в порядок, пока не отточим работу всех служб управляющей организации, будем очень тщательно относиться к заключению новых договоров управления. 

«Народное ЖКХ» – первый шаг в объединении орчан. Затем последуют другие. У нас есть программа, которую мы целенаправленно будем осуществлять. Сегодняшние городские обслуживающие компании рано или поздно уйдут с рынка в связи с растущей кредиторской задолженностью. На смену им придут новые, с другим подходом.

comments powered by HyperComments

Последние новости

Мнения