Кто в доме хозяин

Когда я слушал песню, в которой пелось, что «все вокруг колхозное, все вокруг мое», конечно, не верил. И когда проезжал мимо ЮУМЗ или проходил мимо такой «мелочи», как пищекомбинат, и мысли не возникало, что вот в этом сооружении мой хотя бы один кирпичик... Но что все это принадлежит городу (а город – государству под названием «СССР»), в это верил. Так же, как верил в то, что секретарь горкома и председатель горисполкома могли приказать руководителю любого предприятия, находящегося в Орске, если не прямо, то косвенно. 

Строй сменился, все перешло в частные руки, это естественно. Но почему эти частные руки оказались не в Орске, а в Самаре, Нижнем Новгороде, Петербурге, Москве?.. Поэтому и получается, что даже те хозяева, заводы которых еще кое-как работают, налоги платят там, где предприятие зарегистрировано. Регистрируют они его обычно там, где живут, оставляя нам дым, копоть и всякие прочие гадости. А те, которые перестанут работать, хозяева будут, наверное, распродавать «по винтику, по кирпичику», хотя в большинстве случаев винтики уже распроданы, остались кирпичики. 

Вообще-то хозяева нам не очень и нужны, пусть они живут где хотят, нам нужно решение правительства, Госдумы, президента о том, что налоги с предприятия должны платиться там, где оно коптит и небо, и местных жителей. 

Теперешнего главу города сейчас частенько упрекают: то не сделал, это, а может, он и хотел бы сделать, да нет прав, остается только «мониторить», как говорил бывший когда-то заместитель главы Филиппов... 

Мне кажется, это не совсем справедливо: давайте все-таки дадим возможность новому градоначальнику проявить себя, он ведь всего несколько месяцев на этом месте. У нас ведь были такие, которые по нескольку сроков сидели в кресле главы, и никто не говорил им: «Что же ты сидишь? Ведь так много не сделано нужного, а многие канделябры, на которые тратилась уйма денег, могли и подождать до лучших времен». Не Одинцов же убрал Сухарева – его выбрали из пяти кандидатов, он согласился. А тот, который убрал Сухарева, остался в тени, у нас так часто бывает. 

А вот директорский тон разговора вновь назначенному главе, я счита    ю, надо менять, это все-таки совершенно разные должности – директор предприятия и «слуга народа». 

В заключение задам вопрос: принадлежит ли еще тот восьмиэтажный домик на Комсомольской площади городу или хозяин его живет где-нибудь на Мальдивах?

comments powered by HyperComments

Последние новости

Мнения