Общество

Общество Общество Общество Общество

Не так давно в Комплексном центре социального обслуживания состоялся праздник, посвященный Дню театра. К слову, участники этого праздника были особенными, точнее, это были люди с ограниченными возможностями, которые вопреки всему открыты  искусству и творчеству, хотя и воспринимают его по-другому. Подробнее о тех, для кого театр стал частью жизни и помогает справляться с недугами, читайте в следующих материалах.


Главное – чтобы душа  была открыта творчеству

В ходе воплощения театральной задумки в жизнь огромную роль играет режиссер. Без его видения спектакля, советов и замечаний ни одна постановка не произвела бы должного впечатления. 

Режиссер, который работает с особенными актерами, лишенными возможности  вести полноценную жизнь, вдвойне ценен. Л. Татаринова, руководитель театра-студии «Дебют» ЦРТДЮ «Искра», а по совместительству режиссер театральных объединений Комплексного центра социального обслуживания, может привести немало примеров, когда творчество помогало человеку изменить себя, а иногда и всю жизнь.

Более тридцати лет эта внимательная отзывчивая женщина отдает частичку своей души детям и взрослым, которые нуждаются в ее профессиональном совете. Режиссеров в нашем городе можно пересчитать по пальцам. Любовь Александровну от всех остальных отличает уникальная способность найти подход к каждому, донести мир переживаний, бурю эмоций и помочь прочувствовать пьесу или сказку людям, которые с детства или частично лишены слуха, или имеют трудности с координацией, или заметно отстают в развитии от своих сверстников. 

– С людьми с ограниченными возможностями, с одной стороны, легче, а с другой – сложнее работать, – рассказывает Татаринова. – Легче в том плане, что они безоговорочно слушают и выполняют то, что я им говорю, в отличие от остальных ребят, с которыми я занимаюсь, те больше думают, стараются привнести что-то свое. Особенным людям нужно все разобрать по полочкам, рассказать, поэтому и работать необходимо дольше. 

Увидеть театр изнутри, узнать подробнее, как же строятся спектакли, Татаринова решила давно. Правда, до этого успела окончить отделение хореографии Оренбургского училища культуры. К тому моменту Любовь Александровна была задействована на сцене в качестве танцовщицы. Но мысль о театре не покидала. Твердо решив добиться исполнения своей мечты, она заочно окончила Челябинский институт культуры (сейчас это театральная академия). Творческий путь начался с работы во Дворце пионеров и школьников, где наша героиня поставила один из первых своих спектаклей «Зайка-зазнайка» по мотивам известной сказки С. Михалкова. Но и теперь сказки и герои из них не отпускают Любовь Александровну – не потому что мы все родом из детства, а потому что в каждой сказке заключен жизненный опыт. Этому преподаватель и старается научить своих маленьких актеров. 

 – Сейчас в театре-студии «Дебют» занимаются более сорока ребят  от 7 до 16 лет, – продолжает собеседница. – Но многие не торопятся уходить, моя дочь занималась до двадцати лет, сын тоже, пока не окончил Свердловский театральный институт, сейчас он актер театра и кино. 

Научить актерскому мастерству – это не главная цель опытного педагога, не обязательно, что все ребята станут артистами, важнее вложить в душу каждого стремление к добру, справедливости, показать, насколько разно-образна жизнь и сколько характеров и личностей в ней можно увидеть. И не важно, сколько лет начинающему актеру – 7 или 50, главное – чтобы душа была открыта творчеству.

***

«Волшебный мир искусства» творит чудеса...

Не так давно в Комплексном центре социального обслуживания населения прошло мероприятие «Волшебный мир искусства», посвященное Всемирному дню театра. На импровизированной сцене встретились творческие коллективы, которые продемонстрировали свои достижения в этом искусстве: театр игры «Островок надежды» из числа получателей услуг КЦСОН, театральное объединение «Мельпомена». 

В числе приглашенных гостей – детский театр-студия «Дебют» Центра развития творчества детей и юношества «Искра» и полюбившийся многим ансамбль «Рябинушка». О том, что наших ребят знают за пределами города, можно судить по наградам, которые почти каждый год лишний раз подтверждают, что творчество раскрывает личность с неожиданной стороны, помогает справляться с недугами даже людям с ограниченными возможностями. Из рук руководителя Н. Лютиковой участники получили заслуженные дипломы. Их отметили на XXIV Международном конкурсе театрального творчества «Звездный проект». Театр игры «Островок надежды», которым руководит специалист по социальной работе ОСОП В. Кротова, удостоился диплома лауреата III степени, а театральное объединение «Мельпомена» во главе с В. Кротовой и Л. Татариновой, педагогом дополнительного образования, наградили дипломом III степени. 

Актеры представили на суд уже орского зрителя театрализованные постановки по рассказу А. Чехова, произведению Л. Филатова и других авторов. Каждый из актеров (пусть и непрофессиональных) проникся всем сердцем тем, что он делает. Ни одна репетиция не проходит скучно, потому что частичку души вкладывают прежде всего руководители. Под громкие и дружные аплодисменты, крики «браво» и «молодцы» люди с ограниченными возможностями показали безграничные возможности своей души.

***

«Мы не исцеляем, а стараемся научить жить...»

Лауреатом III степени XXIV Международного конкурса театрального творчества «Звездный проект» стал театр игры «Островок надежды» Комплексного центра социального обслуживания по городу Орску под руководством В. Кротовой, специалиста социального обслуживания в полустационарной форме.

– Вера Николаевна, как давно трудитесь в этой сфере?

– Стоит отметить, что не только я одна. Вместе с Любовью Александровной Татариновой мы начинали еще в двухтысячных в Центре творчества «Искра». Я пришла туда работать с детьми-инвалидами, а она уже занималась там в театре-студии «Дебют» со здоровыми ребятами. Изначально был клуб «Робинзон», где мы организовали кружковую работу, устраивали праздники, в организации которых мне очень помогала Любовь Александровна. Затем меня пригласили работать в социальную службу, но опыта работы со взрослыми людьми у меня не было. 

– Не боялись?

– Страха как такового не было, у самой ребенок-инвалид, многие проблемы меня по жизни преследуют, поэтому я стараюсь их изучать изнутри, чтобы помочь своему сыну. В Комплексном центре начали с клуба «Общение», где собиралась молодежь, пожилые люди, которые имели группу инвалидности и хотели общаться, вместе проводить праздники и так далее. 

– Также известно, что были организованы занятия для самой сложной категории людей – с первой группой инвалидности...

– Поступил запрос от родителей, чтобы такие дети тоже посещали занятия. Специалисты подобрали и для них программу. Помогали научиться одеваться, зашнуровывать обувь, пришивать пуговицы и так далее. Мы постарались решить две основные проблемы: с одной стороны, помочь инвалидам, а с другой – оказать помощь родителям, которые постоянно переживают. Ведь в душе у них постоянная боль: как помочь своему ребенку, как его развить, как потом его оставить. Начиналось все с праздников, на которых и дети, и взрослые с ограниченными возможностями старались показать свои достижения, пусть и самые маленькие. 

– Сейчас у вас занимаются люди с разными диагнозами...

– Да, есть ребята с эпилепсией, синдромом Дауна, нарушениями в двигательной сфере. Конечно, с такими категориями сразу спектакль не поставишь, поэтому мы потихоньку отрабатывали каждый элемент, каждую фразу. И только потом решили попробовать сыграть «Спящую красавицу». Сценарий всегда пишу сама, поэтому, подбирая роль, стараюсь учитывать все особенности, связанные с ограничением возможностей человека.

– Наверняка такие занятия положительно сказываются и на здоровье ваших подопечных?

– Конечно, раньше занимались с ними индивидуально, затем организовали в группы. Они всегда общаются, переживают за каждого, помогают, если у кого-то не получается. Да и родители, которые на каждой репетиции находятся в зале, тоже отмечают улучшения.

Хочется отметить, что в Комплексном центре социального обслуживания города Орска руководство и все специалисты принимают участие в подготовке и проведении мероприятий, благодаря этому получатели наши услуг занимают почетные места на конкурсах разного уровня: как на городских, так и международных.

Мы ведь не исцеляем таких людей, а даем возможность почувствовать и узнать мир по-другому, помочь начать видеть жизнь в других красках.  


Фото Анны Бакулиной

comments powered by HyperComments

Последние новости

Мнения