Болезнь не приговор

Стало модным вести здоровый образ жизни. Правильное питание, утренние пробежки или гимнастика. А также контроль веса и профилактика заболеваний. Мы, орчане, не исключение. 

Хотя и в меньшинстве, не отстаем от тенденций моды на ЗОЖ. Я тоже много лет посещаю спортивный зал. Упражняюсь на тренажерах. Занимаюсь йогой. Стараюсь правильно питаться. Хотя в условиях ночных дежурств на «Скорой помощи» получается с трудом. Порой приезжаешь поздней ночью на станцию. Часа так в два ночи. Голод жуткий. Вот и перехватываешь бутерброд или чай с конфеткой. А потом бежишь в спортзал сжигать лишние калории. Зато благодаря тренировкам без труда поднимаюсь на высокие этажи.

Современная молодежь делится на две противоположные категории. Одна половина гордится, что не пьет и не курит. Активные. Занимаются спортом. Танцуют. Участвуют в соревнованиях и олимпиадах. Поступают в вузы и строят планы на будущее. Другая же – полная противоположность. Пассивные. Сутками сидят, уткнувшись в телефон или компьютер. Либо принимают алкоголь или наркотики. Живут по принципу песни группы «Ленинград»: «Говорят, что пить не в моде, в моде щас какой-то ЗОЖ... Я скажу вам при народе: ЗОЖ – это вообще …дежь!» Их будущее незавидное. К сорока годам обретут болезни сердца и сосудов. Наберут лишний вес и будут ненавидеть весь мир.

К сожалению, культура регулярных занятий лечебной гимнастикой среди наших хронических больных развита слабо. Многие пациенты ведут малоподвижный образ жизни. Мои коллеги рассказывают, что многие больные с гипертонией продолжают принимать соленую пищу. А с сахарным диабетом никак не могут отказаться от сладкого. Вот и возникает порочный круг. Болезнь прогрессирует. Человек вынужден принимать горстями таблетки. Ходит к врачу на прием. Порой вызывает «Скорую помощь». А облегчения не получает. 

Пару последних лет появилось новое увлечение – скандинавская ходьба. Даже в нашем провинциальном Орске. Все чаще встречаю женщин с лыжными палками в руках при отсутствии снега. Идут дамы по улице, совершая махи руками. Скандинавская ходьба очень полезна для укрепления здоровья. И тому есть медицинское объяснение. Во время хождения палки становятся опорой, снижают нагрузку с ног. При этом, как у настоящего лыжника, работают все группы мышц в теле. Но одновременно снижается нагрузка с ног и спины. Что особенно важно для тех, кто страдает поражением суставов. Плюс это прогулка на свежем воздухе. Благодаря занятиям скандинавской ходьбой улучшается кровообращение организма. Кровь насыщается кислородом. Повышается сопротивляемость организма к нагрузкам. 

Спортивных заведений в нашем городе достаточно. И цены вполне приемлемые. Вокруг моего дома в радиусе километра я насчитала шесть спортивных залов. Добавьте сюда еще йогу, танцы, пилатес, которые проводятся вечером в школах. В городе есть и группа оздоровительной гимнастики, где инструктор проводит специальные занятия с ослабленными пациентами. Для каждой патологии разработаны щадящие упражнения. Но благодаря регулярным упражнениям общее самочувствие улучшается. Плюс не забываем про правильное питание. Движение – жизнь! Так сказал еще в древние века великий древнегреческий мыслитель Аристотель. Болезнь не приговор. Выходит, что выбор только за нами.

comments powered by HyperComments