Зачем нам чужие обязанности?

Зачем нам чужие обязанности?

С середины прошлого года энергосбыт перестал снимать ежемесячные показания квартирных электросчетчиков, а в счетах на оплату стал указывать значения потребленной электроэнергии, взятые, что называется, с потолка. И показания эти существенно выше тех, что есть на самом деле. 

Совершенно очевидно, в энергосбыте хотят, чтобы его абоненты сами снимали и передавали показания счетчиков, установленных в квартирах. Желание понятное. В то же время далеко не все его разделяют (см. материал «О птичках» в «ОХ» от 21 марта). 

Тем не менее энергосбыт пытается реализовать свои желания «явочным порядком», не интересуясь, как его абоненты к этому относятся. А ведь, безусловно, знают, что в соответствии с действующим законодательством, электросчетчики, которые установлены в квартирах их потребителей, являются собственностью энергосбыта и организация использует их в своих коммерческих целях, поэтому снимать показания с этих счетчиков – ее прямая обязанность. Почему же энергосбыт пытается переложить свои обязанности на плечи абонентов? Думаю, нет на то никаких законных оснований, есть лишь одно неуемное желание и привычка безнаказанно пользоваться правовым инфантилизмом людей. 

Полагаю, что энергосбыт должен сейчас не советы давать своим абонентам, а сам устранить все проблемы, которые он создал для них своими неправомерными действиями. И в дальнейшем строго выполнять свои обязанности, установленные законом. Что до реализации своих самых разумных желаний, то совершенно очевидно, что делать это нужно строго в рамках действующих правовых норм и с учетом интересов своих абонентов. 

И еще. Выше я высказал ряд мыслей по поводу прав и обязанностей энергосбыта по отношению к электросчетчикам, установленным в квартирах его абонентов. Ожидаю, что некоторые из них могут вызвать удивление и даже возмущение у отдельных читателей (например,  утверждение о том, что электросчетчики, установленные в квартирах потребителей, являются собственностью энергосбыта). Хочу заверить всех, что эти утверждения сделаны мною не с кондачка; каждое из них я готов обосновать ссылкой на соответствующие правовые нормы и документы. 

Очень хочется знать, разделяют ли мое мнение в руководстве энергосбыта и в органах власти города. А если не разделяют, то почему. 

Ю. Бронников. Иллюстрация Александра Курочкина

comments powered by HyperComments

Последние новости

Мнения