Горожане насчитали 29 несанкционированных свалок в городе

Общественная палата города готовит доклад об экологической обстановке. 

На заседании совета в минувшую среду общественные эксперты и специалисты разных ведомств обсудили главные темы, которые лягут в основу исследования. 

О проблемах отходов, зеленого фонда и загрязнения воды говорил член комиссии по вопросам здравоохранения, природопользования и экологии В. Силаев. Их же отмечают и опрошенные путем анкетирования орчане. 

Сегодня в городской черте более тысячи гектаров земли, на которой лежит порядка 160 миллионов тонн отходов, из которых только 125 остались в наследство от никелькомбината. Ежегодно город плодит и  плодит порядка 8 миллионов тонн отходов. Как они утилизируются, большой вопрос. Сегодня закон запрещает захоронение отходов, в которых есть компоненты, подлежащие утилизации, поэтому решение вопроса – в сортировке, переработке и (в идеале) безотходном производстве. Мотивацией для этого, по мнению докладчика, могут стать налоговые льготы на областном уровне для предприятий и инвесторов. 

По мнению членов палаты, давно назрела необходимость организовать в Орске раздельный сбор бытового мусора (стекла, макулатуры, пластика, пищевых отходов). К слову, часть жителей города к этому морально готова. Это следует из опроса. 

В числе других проблем – качество питьевой воды (здесь тоже вопреки расхожему мнению о ее чистоте далеко не все соответствует нормам), сброс в Урал неочищенных стоков из-за исчерпавших свой ресурс очистных сооружений, стареющий зеленый фонд. 

 – Акции по высадке деревьев проходят, – отметил В. Силаев, – на высадку деньги находятся, а вот на то, чтобы дерево прижилось и выросло, их уже нет. 

Все без исключения сошлись на том, что городу необходима реанимация экофонда или выделение целевых денег на экологические проблемы. 

 – Вопрос о том, чтобы плата за негативное воздействие оставалась в городе, уже с бородой, – комментирует руководитель отдела экологии администрации О. Кныш. – К сожалению, наверху выделение целевых денег не выгодно. 

Кстати, если раньше в местном бюджете оставалось 40 процентов от общей суммы, то после внесенных изменений в Бюджетный кодекс – 55 процентов, что в общем-то не делает особой погоды. Хотя, как неоднократно подчеркивали специалисты, экологическая ситуация в городе некатастрофическая, чрезвычайной ситуации нет. 

Изучение мнений орчан позволяет сделать несколько иные выводы. 54,6 процента опрошенных считают экологическую обстановку в городе критической. Перечислены главные болевые точки: отсутствие зеленых насаждений, уборка мусора и свалки (люди назвали 29 мест, где существуют несанкционированные свалки), проблемы с питьевой водой. 

Среди предложений, прозвучавших из уст горожан, оказались самые разные. Например, люди жалуются на появление в домах, где на первых этажах магазины, крыс, сетуют на отсутствие скамеек на центральных улицах и пр. 

Зачастую предложения переходят из раздела экологии в благоустройство, поэтому члены Общественной палаты передали их начальнику УЖКХ города М. Климонтову. 

 – Нового ничего для меня здесь нет, – сказал он. – Я обязательно передам всю информацию в управляющие компании и организации, отвечающие за благоустройство. Здесь есть просьбы орчан, которые и особых затрат не требуют. 

Окончательный доклад и рекомендации по экологической ситуации в городе Общественная палата предоставит в июле. Тогда же общественники заслушают информацию о выполнении органами местного самоуправления задач, поставленных президентом РФ, по улучшению экологической ситуации.

comments powered by HyperComments

Последние новости

Мнения