Не все ямочки одинаково вредны

Не все ямочки одинаково вредны

Орск сейчас напоминает подвал дома № 46 по улице Братской. Потому что все течет и бардак.

***

А ключи от подвала у слесаря, который ни бе ни ме. И не Берг, и не Мерк, а так.

***

Реки растеклись, нижние мосты затопило, а на большом мосту что? Угадайте-угадайте. Может, делегация во главе с главой хлеб-соль предлагает объезжающим половодье автомобилистам? Нет! Там в это самое время ямочный ремонт устроили.

***

Мы даже решили сначала, что дорожники выдвинут какие-нибудь требования, прикрыв лицо платками с арабской вязью и размахивая автоматами Калашникова. Но нет, они просто, видите ли, «не ожидали такого половодья».

***

В середине апреля. Не ожидали. Ямки в асфальте отсыпать принялись. Пусть бы у секретарши своей спросили, когда она ямочки на щеках припудривает – перед тем как умываться, да?

***

Вновь автомобильная пробка растянулась от улицы Набережной по Петрашевцев, Советской и Орджоникидзе до самой Краснознаменной. Вот примерно так далека власть от народа. Вот такое примерно терпение у орчан. По стране дальнобойщики из-за «Платона» бастуют, а у нас на ровном месте ямок понаделали. И не ожидают, наверное, никакого недовольства.

***

А работники прокуратуры в это время замеряли линейкой какие-то пустячные ямки на пустынных улицах Дорожной и Союзной. Записывали размеры себе в книжечку. Для дальнейшего реагирования. Или для буагагирования?

***

Ямочка там нашлась миниатюрная, почти незаметная, как у губернатора на подбородке. Даже и запудривать не обязательно. Но кто-то на нее пожаловался – и вот делегация в погонах приехала с измерительным оборудованием. Хлеб-соль тоже прихватили, наверное. Чтобы перекусить в обеденный перерыв.

***

В центральных СМИ, на Ленте.ру пишут про оренбургский потоп, который грядет, которого якобы не было четверть века! А у нас в одном месте дырок наделали, в другом прокуроры с линейкой по асфальту ползают, а в третьем месте – ямочка!

***

Такое чувство, что все проблемы не из-за растекшихся рек, а из-за утечки мозгов. Может, просто специалистов думающих не хватает? Ну так посадите хотя бы ждунов на мосту, чтобы смотрели в сторону Ириклы! Наберите бабушек из любой поликлиники, из очереди к терапевту. Будут ждать паводка за вас.

***

Реки вышли из берегов, а проблема утечки мозгов на днях вышла за пределы бюро по трудоустройству. «Круглые столы» пришлось собирать, чтобы заболтать проблему. Само бюро не справляется с забалтыванием и запудриванием оставшихся в городе мозгов.

***

Одни протечки в нашем подвале. А тот, у кого ключи, без домоуправа не уполномочен к самостоятельному закручиванию гаек. А домо-управ в Оренбурге. Это чуть выше по вертикали власти.

***

С самых верхних этажей вертикали, из Москвы, нам еженедельно спускают какой-нибудь новый закон. Сквозь Оренбург он пролетает без проблем, только из стояка бурление слышится, а в Орске прямо на пол шурует! Потому что заглушку сломали, а слесарь сам не может и других не пускает.

***

При хорошем слесаре каждый новый закон должен улетать по вертикали прямо в канализацию, чтобы от него духу даже не было в нашем подвале, чтобы жителей не мучил запах продуктов жизнедеятельности Госдумы.

***

На прошлых неделях мы разгребали спущенное сверху повышение пенсии на 30 рублей, а теперь Медведев заявил, что безработицы нет. Как это нет? Это все равно что на пасхальной седмице сказать: «Бога нет!»

***

Даже в самой администрации текучесть кадров! Глава в интервью об этом говорил. Ждунов у них не хватает. Но раз премьер не верит в Безработицу и Мать Ее Коррупцию, мать ее, а слово его – закон, то орские «единоросы» стали поддакивать. Один на сайте Заксобрания пригласил горожан на работу в муниципальные и унитарные предприятия. Там, мол, есть возможности для трудоустройства и карьеры.

***

Блогеры тут же откликнулись: «Какие муниципальные предприятия имеются в виду? Пойти, может, банщиком или кондуктором в местные МУПы? Или в МУП «Реквием» трезвым землекопом? А там как-нибудь и дослужишься до заместителя председателя комитета по бюджетной политике регионального парламента…»

***

В Орске-то уже даже и не дикий капитализм, а вполне себе рабовладельческий строй. На одном легендарном орском заводе какой-то умник закупил бракованный металл. В итоге рабочие 72 часа в неделю, стоя на ногах (!), зачищают напильниками бракованные заготовки. ОТК возвращает болванки – и все повторяется по кругу. Максимум за месяц раб получит 12 тысяч.

***

Причем так издеваются над молодыми, вновь прибывшими работниками. Говорят: «Не нравится – увольняйся». И, да, через месяц оператор напильника увольняется. Как там у классика: «Прожив такой жизнью лет 50, человек умирал…»

***

Таким образом в бюро по трудо-устройству ежемесячно обновляется вакансия: «На завод требуются рабочие». И представители власти негодуют в СМИ: «Нет никакой безработицы, вот же вакансий полно!» 

Полноте, представители, хватит врать.

Счастливых выходных!

Иллюстрация Александра Курочкина

comments powered by HyperComments

Последние новости

Мнения