Деньги – нам, ответственность – вам

На двери своего подъезда я обнаружил листок с приветом от управляющей организации. Той самой, которой мы с соседями исправно платим за содержание и ремонт. 

Ремонта мы, правда, как-то не замечаем и, в чем заключается содержание, тоже имеем самое смутное представление… Но свою функцию доносить до жильцов всякую неприятную информацию (приятной почему-то не бывает никогда) коммунальщики исполняют исправно, не придерешься.

Итак, очередной «боевой листок» предупреждает: «С 1 января 2017 года применяется повышающий коэффициент в размере 1,1 к нормативу потребления тепловой энергии в домах, не оборудованных общедомовым прибором учета… Чтобы установить ОДПУ, вы можете обратиться в управляющую организацию, которая поможет выбрать подрядную организацию, рассчитать стоимость работ, определить период рассрочки платы…»

В общем, все как всегда: вы собирайте деньги, а мы постоим в сторонке скромно. Хотите – поможем бумажки оформить, мы добрые. Не хотите – как хотите, вот вам коэффициентик за вредность... В общем, жильцам, свободным гражданам свободной страны, как всегда, дали возможность выбирать: платить ли им много или очень много. Вольница!

И тут есть над чем задуматься. С одной стороны, счетчик надо бы поставить – глядишь, что-то да сэкономим. Но с другой, свежа еще в памяти история, когда обитателям почти сотни орских домов начислили за отопление по тарифу, потом пересчитали по ОДПУ… и выкатили бедолагам дополнительные счета. Потому что выяснилось, что показания счетчика заоблачные и греться по тарифу им было бы выгоднее! 

Как такое могло произойти? Думаю, все просто. По своему дому могу сказать: батареи в большинстве квартир всю зиму раскалены, многие соседи завешивают их одеялами, чтоб не было так жарко. Или открывают форточки и топят улицу. Выйдешь во двор – то тут, то там окошко приоткрыто. Будь у нас счетчик – эх, и показал бы он нам… кузькину мать! 

Вы спросите, почему бы нам не обратиться к коммунальщикам и не попросить их чуть прикрыть задвижку. Причины две. Во-первых, день на день не приходится, и если сегодня на улице потеплело, то завтра вполне может шибануть свирепый мороз – снова придется вызывать слесарей, чтоб «поддали пару». Примчатся ли они по первому зову? Ой, вряд ли… Во-вторых, жарко не везде. У соседки-пенсионерки, например, две батареи из трех едва теплые (она уж и в УК обращалась, и в Роспотребнадзор, но толку пока ноль – коммунальщики из года в год разводят руками: «Система старая, засор где-то, что ль…»). Если уменьшить подачу теплоносителя, жильцы таких квартир совсем закоченеют! 

Я это к чему... Счетчик, конечно, поможет сэкономить деньги жильцов. Но только при условии, что коммунальщики будут этому способствовать! Внимание, вопрос: будут ли они это делать? Ответ: не-а. Не будут. Они финансово не заинтересованы. И переплачиваем, и экономим мы, а не они. Так есть ли смысл им с ног сбиваться, по подвалам бегать? Вот если бы ответственность за перерасход делилась между теми, кто обслуживает жилье, и теми, кто за это платит… Но это несбыточные мечты. Не принято у нас делить такую важную вещь, как ответственность. 

comments powered by HyperComments

Последние новости

Мнения