Недвижимость

Самой дорогостоящей собственностью большинства орчан является квартира, которая представляет собой личный или семейный капитал, сопоставимый, а подчас и превышающий по своей стоимости все остальное имущество, в том числе счета в банке. А лишиться этой собственности можно очень просто. Мы попытались учесть все подводные камни сделок с недвижимостью. 


Мошеннические схемы 

О том, как не стать жертвой обмана при продаже квартиры, «ОХ» рассказывает юрисконсульт АН «Веста» В. Меркулов. 

Сделка с недвижимостью всегда требует большого пакета документов. И, казалось бы, обратившись к профессиональным риелторам, вы легко решите проблему. Сегодня на рынке работает довольно много так называемых «серых» риелторов, то есть людей, которые позиционируют себя профессионалами, работают самостоятельно, не имея в штате юриста и каких-либо профессиональных навыков. Какой вид обмана можно ждать от таких «риелторов»? Самый распространенный такой: они выставляют объявления на продажу по заниженной цене, естественно, получая сразу несколько покупателей, после чего со всеми оформляют договор задатка и, не дожидаясь оформления договора купли-продажи, «испаряются». 

  Остаться без своих кровных можно и через другую схему мошенничества. Квартиру продает не собственник, а его знакомый, родственник либо тот, кто арендовал у собственника квартиру, и выдает себя за собственника перед покупателями. Простые покупатели не имеют возможности проверить самостоятельно документы на право собственности (либо им просто не приходит это в голову) и то, является ли этот человек собственником квартиры. Точно так же мошенники зачастую могут сделать поддельные документы на право собственности. В данной ситуации тоже используется заниженная цена объекта и большое количество желающих приобрести эту квартиру и сразу же заключить договор аванса. Всегда необходимо перед сделкой проверять документы на право собственности и документы собственника, причем желательно для проверки обратиться к профессиональным риелторам. 

 Можно очень легко лишиться денег, если покупатель попросту поторопился отдать задаток без оформления договора после осмотра квартиры с «радушными» продавцами. Осмотрели жилье, все понравилось, отдали задаток продавцам, а на следующее утро те передумали продавать квартиру, а у вас на руках нет никаких доказательств передачи денег. 

 Необходимо проверять, кто зарегистрирован в продаваемой жилой недвижимости в настоящий момент, а если продается приватизированная жилая недвижимость, то кто был зарегистрирован в продаваемой жилой недвижимости на момент приватизации. В отдельных случаях после сделки купли-продажи некоторые граждане впоследствии могут реализовать свое право на проживание в отчуждаемой жилой недвижимости, если не снять их с регистрационного учета или юридически правильно не оформить их отказ от права проживания в отчуждаемой жилой недвижимости. 

В чем заключается подвох с заниженной ценой? Если сделка будет расторгнута, то вы назад получите ту сумму, которая указана в договоре. 

Черными риелторами называют людей, цель которых – отобрать квартиру у законного владельца. Сделки совершаются по доверенности, входя в доверие к людям, они оформляют на себя нотариальную доверенность на продажу квартиры, и впоследствии собственник квартиры ничего не может доказать, так как собственноручно ставил подпись под данной доверенностью. 

Зачастую они вводят в заблуждение людей, представляясь специалистами крупного агентства недвижимости в городе. Эти схемы легко распознать: черные риелторы никогда не заключают с вами договор, поэтому впоследствии мошенникам невозможно предъявить никаких претензий. 

Они предпочитают работать с пенсионерами, алкоголиками, наркоманами, инвалидами. 

После продажи жилья собственников увозят в отдаленные районы, где селят их в малопригодные для жилья коммуналки, дома и так далее. 

***

Ликвидация аварийного жилфонда

До 1 сентября этого года программа переселения из аварийного жилья предусматривает полную ликвидацию аварийного жилищного фонда области, признанного таковым до 1 января 2012 года. 

Речь идет о 836 аварийных домах общей площадью более 204 тысяч квадратных метров, где проживают 13,5 тысячи человек. Как рассказали в областном министерстве строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства, начиная с 2016 года все построенные взамен аварийных дома и квартиры проходят многоступенчатый контроль качества.

Для контроля за устранением недостатков создана специальная комиссия. В настоящее время на ее рассмотрении находятся обращения жителей по 17 домам. 

***

Празднуют новоселье

Позавчера в администрации города четыре молодые семьи получили сертификаты на приобретение жилья. 

День стал радостным и еще для 34 орчан, которые стали обладателями долгожданных квартир. Это дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей. Присутствующих поздравила Е. Абузярова, замглавы города по социальной политике, и заметила, что право на улучшение жилищных условий предоставляется нуждающимся в господдержке, несмотря на непростую экономическую ситуацию. К слову, в прошлом году этой категории горожан была предоставлена 141 квартира по договорам специализированного найма сроком на пять лет.

Обеспечение молодых семей жильем производится в рамках областной программы, действующей с 2003 года. Основным результатом реализации данной программы стало создание системы государственной поддержки молодых семей. 

Жилье для детей-сирот приобретено на субвенции из областного и федерального бюджетов. Квартиры переданы в пользование очередникам на 5 лет по договорам специализированного найма.

***

Как надо действовать при сделке с недвижимостью 

 – Внимательно проверяйте все документы, которые необходимы для совершения сделки, желательно привлекая для этого специалистов по недвижимости. 

 – Не подписывайте договор на отчуждение жилой недвижимости без консультации по его содержанию с юристом или специалистом по недвижимости. 

 – Не оставляйте оригиналы документов на жилую недвижимость другим лицам, не получив письменного документа о передаче данных документов. 

 – Передавайте аванс и задаток до момента подписания договора купли-продажи жилой недвижимости только после оформления предварительного договора купли-продажи жилой недвижимости, соглашения об авансе или расписки о получении денежных средств. 

***

Шаги для проверки юридической чистоты квартиры

Покупатель и сам может предпринять определенные действия, чтобы понять, насколько квартира годится для покупки. При этом надо обратить особое внимание на следующие моменты.  

Узнать об отсутствии арестов и обременений можно, взяв выписку из Единого государственного реестра прав (ЕГРП). Получить выписку из ЕГРП можно через сайт Росреестра, заказать  в МФЦ и пр. 

Разумеется, необходимо изучить паспорт продавца. Особенно обратить внимание на семейное положение и наличие детей. Если у него два ребенка и более, то высока вероятность, что при покупке квартиры использовался материнский капитал, а значит, по закону все члены семьи должны быть наделены долями в данной собственности. 

Если квартиру продает семейная пара, то необходимо согласие жены/мужа на продажу квартиры. Также покупателю рекомендуется сверить планировку квартиры с техническим паспортом из БТИ. 

Следует ознакомиться с квитанциями об оплате коммунальных услуг, которые предоставит владелец. За квартирой не должно числиться задолженности за «коммуналку».

Вообще-то, согласно Жилищному кодексу РФ (п. 5 ст. 153), обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника жилого помещения возникает с момента возникновения права собственности. А это значит, что покупатель не несет ответственности за задолженность бывшего владельца. Однако ресурсоснабжающие организации, скорее всего, не будут разбираться в деталях. При большой сумме задолженности дело может дойти до судебного разбирательства. 

Гражданский кодекс РФ предоставляет возможность владельцу  доверить право подписи своему представителю. Правда, стоит иметь в виду, что доверитель может отозвать доверенность в любой момент, даже после сдачи документов на регистрацию в Росреестр. И тогда все операции с доверенностью будут считаться недействительными. В любом случае покупателю будет нелишним узнать о выданной доверенности больше: не была ли она отозвана, не был ли бланк украден, не отозвана ли лицензия у нотариуса. Вопросы о сроке действия доверенности следует адресовать нотариусу, который заверял ее (в доверенности всегда указывается название нотариальной конторы). Также рекомендуется посмотреть, не лишен ли нотариус лицензии на свою деятельность. Список действующих  нотариусов опубликован на сайте Нотариальной палаты Оренбургской области.

comments powered by HyperComments

Последние новости

Мнения