Мои бабушки

С каждым годом участников Великой Отечественной войны становится все меньше. А с ними и тех, кто ждал мужей, сыновей и дочерей в тылу. Время – жестокая штука. 

Нам, ныне живущим, важно помнить и чтить память тех мальчишек и девчонок, которые погибли юными за наше с вами мирное небо над головой. Они не познали радости любви. Не увидели, как старятся их матери. Не увидели внуков, похожих на них как две капли воды. 

Моя семья тоже прошла ужасы той войны. Отец мамы прошел всю ее. Вернулся к своей молодой жене Гуле. В конце 40-х родилась у них дочка. Моя мама. Назвали ее Кланей в честь медсестры, ухаживающей за дедом в госпитале. Дед умер от полученных ран, когда маме был год. Бабушка всю войну и после работала продавцом в Кувандыке. Выдавала по карточкам продукты. Была честной и неподкупной. Вновь вышла замуж. Родила еще четверых детей. В начале 50-х годов в ее магазин пробрались воры. Украли мужской костюм и ящик водки. Бабушку посадили в соль-илецкую тюрьму. Где она, беременная третьим ребенком, просидела три месяца. Воров нашли, бабушка вернулась домой. Работать продавцом ей не разрешили. И семья переехала в деревню Бишайку. Там бабушка Гуля начала работать в коровнике. Вручную доила коров. Стала передовиком производства. Получила медаль «За доблестный труд». Домой приходила затемно. Садилась на стул и засыпала от усталости. Когда родились внуки, пекла огромной семье пирожки с картошкой. Подписывала имена на растущих арбузах. А потом каждому внуку выдавала именной арбузик. Умерла от инсульта в 73 года.

Отчим мамин бросил семью, влюбившись в девушку. Моя мама рано стала взрослой. Заботилась о сестрах и брате, пока училась в школе. Уже с 16 лет начала преподавать в школе, заочно учась в педагогическом. На одном из праздников познакомилась с моим отцом. Поженились рано. Обоим не было и 20 лет. Так мама познакомилась со своей свекровью.

Бабушка Самсия не была родной матерью отцу. Но воспитывала его с 4-х лет. А когда умер папин отец, не бросила ребенка на произвол судьбы. И, хотя не отличалась лаской, заменила папе родных мать и отца. Жизнь ее сложилась трагически. У нее была первая семья. Родила 5-х детей. Всю войну пахала в поле. Потом была дояркой. Жила в колхозе, где за работу ставили трудодни. В голодное послевоенное время ребятишки тайком от взрослых бегали в поле и собирали колоски. Там же на месте и ели ядовитые зерна. 

Когда бабушка была на работе, дети отравились. Пока доехали до райцентра в больницу, все пятеро детей умерли. Первый муж с горя ушел, женился на другой. А бабушку через несколько лет взял в жены мой дед по отцу. Когда подошел срок получения пенсии, у нее не было трудового стажа. И пенсия была мизерной. Бабушка не унывала. Вязала на заказ платки и носки. Бабушка Самсия так и не научилась читать и писать. Но ловко умела подписываться своим именем в документах. А также не говорила по-русски. Очень любила смотреть сериалы. Особенно «Санту-Барбару». Переживала, что умрет и не узнает, как дела у Мэйсона. Прожила почти сто лет. Умерла тихо во сне.

Мне не хватает моих бабушек. Они были скупыми на ласки. И немногословными. Но они у меня были. Теперь-то я понимаю, через что эти женщины прошли. Пока жива память у детей и внуков, будут живы наши предки.

comments powered by HyperComments

Последние новости

Мнения