Десятки продавцов и тысячи покупателей. Состоялась первая весенняя ярмарка для садоводов

Десятки продавцов и тысячи покупателей. Состоялась первая весенняя ярмарка для садоводов

В субботу на Комсомольской площади продавали саженцы, рассаду, клубни, черенки цветов, виноградные побеги и много другого полезного для любителей сада и огорода.

Это даже не ярмарка – скорее, встреча старых знакомых. Большинство покупателей – люди преклонного возраста. Все спешат купить желанное и отвезти поскорее на свой участок, посадить, полить и ждать первого урожая. 

Вот миниатюрная дама несет три «удочки», которые продают в большом количестве как саженцы яблонь. Прошу поделиться радостью от покупки. Покупательница довольно поясняет, что купила у челябинских продавцов две груши и яблоню. Как груши называются, она уже забыла, а вот яблонька – «московская грушовка». Деревца выше человеческого роста, выкопаны давно, возможно, с осени хранились в подвале, поскольку почки почти не тронулись в рост.

На вопрос: «А консультировалась ли со специалистом перед покупкой?» – дама удивленно округляет глаза. Она и не знала, что есть такая возможность.

Нина Хомченкова, агроном лаборатории по карантину Россельхознадзора, работала в этот день неподалеку от центра ярмарки. Говорит, что к ней за пару часов работы консультантом ни один покупатель с саженцами так и не подошел.

По росту и корневой системе она может с легкостью рассказать о будущем такой покупки. Если саженец привезли из азиатских республик или Краснодарского края, его судьба однозначна: ствол вскоре вымерзнет, а корни дадут новые побеги, и так – несколько лет подряд. И время потеряете, и деньги, но «золотого» яблочка так и не увидите. 

У одного из продавцов, который явно не знает, какой стороной саженец в землю втыкать, спрашиваю документы на продукцию. Он заученно отмахивается: «Сертификаты и накладные у старшего продавца, а он на другой точке». Конечно, искать правду здесь бесполезно. 

Зато саженцы из Кувандыка, Новоорска и Новотроицка от известных в округе производителей покупать можно без опаски. Да это видно и по очередям. Случается, что продавец вместе с черенком дает свою визитку как гарантию качества.

Но ярмарка растений – это праздник жизни, где каждый может найти товар по себе. Либо семена картофеля, либо рассаду овощей, либо декоративные кустарники, не говоря уже о разнообразных сортах цветов и прочей поросли. 

Вот навстречу идет богатырской стати мужчина. Аккуратно прижимает к себе черенок розы. Видно, что очень доволен. Спрашиваю: «Что за радость?» Оказывается, розы – его слабость. Десять роз уже растут в его саду. Новая покупка – особая, такой расцветки еще никогда не было.

Когда ехал на ярмарку, не знал, что стану счастливым обладателем саженца лещины и нескольких побегов цветов, названий которых толком и не запомнил. Хотя подозреваю, что купленный орех может и не прижиться, климат не подойдет, но сам процесс покупки и последующей посадки прямо-таки завораживает.

Отдельная история с виноградом. Сегодня его культивируют многие, в городе можно найти сотни сортов. Только на ярмарке я видел десятки названий. Уже знаю многих продавцов в лицо, знаю, что им можно доверять, поскольку продают лозу, выращенную в своем саду. И даже рассказывают, в каком районе города и на каком грунте она лучше всего растет.

Как пояснили специалисты городской администрации, в этом празднике купли-продажи участвовали более шестидесяти продавцов и несколько тысяч покупателей. И если все пойдет так, как планировали, то еще две ярмарки состоятся вскоре в Советском районе. Сезон посадок продолжается.

Фото автора

comments powered by HyperComments

Последние новости

Мнения