Чтоб бюджет наш не зачах, сэкономим на врачах?

Чтоб бюджет наш не зачах, сэкономим на врачах?

Орск продолжают будоражить слухи о грядущей «оптимизации» системы здравоохранения. Сначала речь шла о сокращении женской консультации больницы № 4, потом выяснилось, что она продолжит работать, но тут новая беда: под вопросом дальнейшее функционирование физиотерапевтического отделения той же больницы… Как вы думаете, дорогие читатели, нужно ли урезать расходы на медицинские учреждения нашего города?

Предлагаем 3 варианта ответа (можете выбрать один из пунктов в традиционном недельном голосовании или высказать свое особое мнение в обсуждении темы).

1. Власти правы, расходы на медицину нужно сокращать – бюджет не резиновый. 

2. Экономить на больных недопустимо, пусть сокращают расходы в других сферах. 

3. Все это только слухи. Больницы будут работать, как раньше. Не паникуйте!

Выскажите свою точку зрения по телефону 26-63-60, в СМС на номер 8-905-848-74-70, в обсуждении этого материала на www.hron.ru или пришлите свое мнение нам по почте (ул. Советская, 84/pavel@hron.ru). Итоги подведем в следующем «вторничном» номере.

Иллюстрация Александра Курочкина


Навели бы мы порядок, да не можем... из-за грядок!

А в прошлый раз (из-за череды праздников рубрика «Есть тема» исчезла со страниц газеты на целых 2 недели, так что было это еще в апреле) мы с вами обсуждали, нужно ли возрождать практику проведения субботников. Чиновники во главе с А. Одинцовым показали хороший пример, но как к этому отнеслись орчане? 

Ирина Петровна Петренко:

 – Традиция проводить субботники правильная. Организовывать их нужно обязательно. Но у меня ощущение, будто все считают, что старики должны этим заниматься. Молодежь не соглашается ни в какую. А у нас, пенсионеров, и здоровье не то уже, и дел именно весной очень много: чтобы выжить, приходится огородом заниматься, а весенний день, по пословице, год кормит. Мы от своих грядок оторваться не можем. Но мы-то свое и так отсубботничали, а молодежь почему не подключается? Стыда нет…

Игорь:

 – Глава, говорят, очень лихо пилой орудовал на субботнике. Верю. Но вот что не понимаю: почему это было в пятницу?! Субботник называется так потому, что проходит в выходной день. Ильич с соратниками ведь в нерабочее время бревно таскал, вместо того чтобы наслаждаться законным выходным. А наши чиновники – в рабочий день, в рабочее время… Хорошо пристроились! Выполняют функции чернорабочих, а зарплату за это получают топ-руководителей. Молодцы! Скажите, как такой пример может кого-то заразить? Я, если что, вышел со своими соседями в субботу во двор, прибрался, деревья окопал. Это если кто-то упрекнет, что только болтаю, а сам не делаю. 

Галина Александровна:

 – Я пенсионерка уже, в свое время на субботниках отпахала не один раз. И не роптала – это нужное дело, мы все понимали, что должны сами наводить порядок в своем городе. Но это раньше так было. Вспомните, сколько мы платили за квартиру – копейки. А сейчас? Коммунальщики дерут с народа столько, что у них язык не должен поворачиваться просить какой-то помощи. Из принципа ни на какой субботник не пойду и другим не советую.

Фания Салимовна Абузярова:

 – Зря чиновники пытались показать, как надо работать, на собственном примере. Как увидела фото главы с пилой – вспомнила Ленина с бревном. Не тянет наш градоначальник на такой уровень, выглядят такие попытки несерьезно. 

Сергей Васильев:

 – Я, хотя и не молод уже, вышел бы и навел порядок. Так воспитан, надо – значит надо. Но для этого должна быть какая-то организационная помощь со стороны властей, да тех же коммунальщиков. Развесьте объявления, назначьте место сбора, обеспечьте инвентарь, организуйте машину для вывоза мусора – и народ придет. А у нас как? Обратились в пустоту, позвали непонятно кого непонятно куда, а потом делают обиженное лицо: народ неотзывчивый, не хочет помогать. Народ-то хочет, но и вы шаг навстречу сделайте!

Нина Петровна Рымарь:

 – Субботники нужны, нельзя жить в грязи. Но раздражает то, что чиновники пиарятся на этом. Зачем?!

Ирина Витальевна:

 – Поддерживаю главу и его команду. Они личным примером показывают, как надо работать. Я тоже вышла и убралась в своем дворе: мусор собрала, цветы посадила под окнами. А те, кто только умеет, что критиковать да злиться, пусть и дальше живут как в хлеву. Позор лентяям!

Максим: 

 – Раньше люди приходили на субботники, потому что чувствовали, что государство о них заботится, и хотели отблагодарить. Безработицы не было, жилье давали бесплатно от предприятия. Медицина, образование – все было бесплатное. Тут, конечно, можно и на субботник выйти, и на картошку поехать. А сейчас? Все за деньги, все по расчету. Сами же чиновники любят при случае сказать: «А чего вы хотели, какая помощь? Социализм кончился». А раз кончился, то и не рассчитывайте на бесплатных уборщиков. Используйте тех, кому за это деньги платят. И сами подключайтесь – зарплаты у вас такие, что за семерых пахать надо. 

Мнения разделились почти поровну: половине орчан идея проведения субботников по нраву, но не хватает организующей силы, которая вывела бы их на улицы; вторая половина считает, что наведение порядка сполна ими оплачено… Так или иначе, массовых субботников в Орске в этом году провести не удалось – пример чиновников и лично главы оказался, к сожалению, не заразительным.  

comments powered by HyperComments

Последние новости

Мнения