Ирландский Квентин Тарантино вновь на орской сцене

Ирландский Квентин Тарантино вновь на орской сцене Ирландский Квентин Тарантино вновь на орской сцене Ирландский Квентин Тарантино вновь на орской сцене

Накануне сдачи спектакля на сцене драматического театра полным ходом идут последние приготовления. Пьеса Мартина МакДонаха «Калека с острова Инишмаан» на орской сцене ставится впервые, но зрители уже знакомы с одной из его пьес под названием «Королева красоты». 

Ирландский режиссер и драматург буквально ворвался на российскую сцену с огромным багажом драматических, философских, наполненных черным юмором пьес около двадцати лет назад. 

– Объединяет все пьесы МакДонаха одна вещь: его герои – люди из самых низов, аутсайдеры, лузеры, – поясняет Адгур Михайлович. – Он пишет практически только о таких людях. Бытовым новый спектакль нельзя назвать. Хотя у него простой и ясный сюжет, он обременен детективной интригой, которая раскрывается только в финале, и это одна из ценностей спектакля. 

В момент встречи с Адгуром Кове, художественным руководителем театра, проходила световая репетиция. В зале полный сумрак, лишь луч света под руководством режиссера скользит от одной декорации к другой, освещая лица актеров. Кстати, в пьесе задействован почти весь актерский состав. Кроме световых, музыкальных и других возможностей обновленной сцены, основной упор сделан на эмоциональную наполненность образов героев пьесы, их харизму, неоднозначное отношение автора к персонажам… Стоит отдать должное художнику: возвышающиеся конструкции – огромные лодки – впечатляют. Один момент – и сложное сооружение из дерева и металла скользит, как легкое облако, рисуя в воображении зрителя картины будущего спектакля. Обо всех тонкостях рассказывать сразу нет смысла, да и вряд ли получится раскрыть задумку режиссера. Так же, как и вряд ли удастся предугадать развязку самой пьесы, уж очень непредсказуем автор в этом плане… Пожалуй, можно смело сказать, что ирландского драматурга больше всего ставят именно в России: Большой драматический театр имени Товстоногова, Театр на Таганке, театр «У моста» и сотни других включили Мартина МакДонаха в свой репертуар. На просторах Интернета его сравнивают с Квентином Тарантино, насколько это оправданно, судить только зрителю, но то, что спектакль не оставит равнодушным, очевидно. 

 – Адгур Михайлович, можно ли назвать этого автора модным? 

 – По-вашему, модная ли пьеса «Горе от ума»? Есть вечные произведения, и «Калека с острова Инишмаан» – одно из них. Хотя драматург – наш современник, он написал практически уже классические произведения. 

 – Что для вас самое важное в спектакле? 

– Это сказано в пьесе словами главного героя. Они примерно так звучат: «Вокруг меня много калек, только я калека снаружи, а они внутри». Главный персонаж, несмотря на то, что инвалид, совершенно не убогий внутри, а многие из нас, к сожалению, ровно наоборот… Я считаю эту тему одной из главных. 

Премьерный спектакль состоится 24 мая в 19 часов. Узнать о наличии билетов и уточнить все интересующие вопросы можно по телефону 203-000.


В канун закрытия восьмидесятого – юбилейного – театрального сезона театр проводит розыгрыш призов. Он состоится 24 мая после премьеры спектакля «Калека с острова Инишмаан» на Комсомольской площади перед главным входом в театр. Главный приз – полугодовой абонемент на посещение всех спектаклей Орского государственного драматического театра имени А. Пушкина на два лица. 

Внимание! В розыгрыше принимают участие только электронные билеты, которые вы сможете приобрести в разделе «Билеты», перейдя по ссылке на сайт kassy.ru. 

Подробная информация – по тел. 306-546.

Фото Дмитрия Бикбова

comments powered by HyperComments

Последние новости

Мнения