Школьники дали клятву. Ветераны порадовались за пионеров

Школьники дали клятву. Ветераны порадовались за пионеров

Вчера, в день 95-летия пионерии, сотни школьников повязали красные галстуки. Торжественное событие коснулось учеников 4 и 5 классов из девяти детских пионерских организаций. Такие существуют в нашем городе в школах № 6, 23, 26, 49, 50, 54, 88 и активно работают для воспитания юного поколения. 

– Тот опыт, который мы приобрели, будучи когда-то пионерами, помогает сегодня в работе по воспитанию современных подростков, – делится директор школы № 26 Г. Ефимова. – Помните, что значит салют? Это приветствие. Пять сжатых пальцев правой руки, поднятой над головой, означает, что интересы общественного пионер ставит выше своих личных. 

Смогут ли современные дети провести тонкую грань между общественным и личным, сказать сложно. Тем не менее есть среди юных ответственные товарищи. 

– Один мальчик подошел сегодня ко мне и спросил, если они уже стали пионерами, будут ли сажать много деревьев, – рассказывает учитель начальных классов Н. Маяковская. – Многие очень трепетно относятся к поручениям, новой роли, галстуку. Для них это настоящий праздник! Детские организации нужны сегодня школе как воздух. 

Площадь Победы у Вечного огня озаряли радостные детские лица. В них не было ни тени скептицизма – школьники не сомневались в важности идеи быть пионером и совершать добрые дела. На согнутых локтях у ребят висели галстуки, салют и клятва были отрепетированы заранее. 

– Будьте достойны великой страны! – призвал председатель совета ветеранов Р. Кудашев. – Вырастайте настоящими гражданами нашего города! 

Ветераны пионерского движения признались, что всегда были искренне горды званием пионера, считали галстук частицей сердца, а их молодые годы были самыми лучшими. 

Ровесников бодрыми стихами приветствовали ребята из дружины имени Олега Кошевого школы № 54, а затем нестройный хор приступил к самому главному – пионерской клятве. Помогали детям завязывать галстуки ветераны движения. Ровные «подушечки» получались не у всех – придется тренироваться. 

После возложения цветов к Вечному огню к скверу Славы стали подтягиваться ребята из других детских организаций. В синих пилотках и галстуках были ученики школы № 5 – они состоят в отряде «Единство», ученики из школы № 29 представились как «САД» – «самые активные дети». Белые галстуки на их груди, по словам педагогов, символизируют нравственную чистоту, мир и добро. В рядах школьников мелькнул отряд и с галстуками цвета российского флага. 

Все подростки приняли участие в шествии к Центральному парку, где победители марафона «95 пионерских дел» получили подарки. Здесь на сцене прошел праздничный концерт творческих коллективов, после чего всех ждал сюрприз – бесплатное катание на аттракционах.

Фото Дмитрия Бикбова

comments powered by HyperComments

Последние новости

Мнения