Коммунальщики пошли на сближение с Жилинспекцией

В бизнес-инкубаторе прошла встреча заместителя начальника Государственной жилищной инспекции по Оренбургской области Д. Жукова и начальника отдела лицензирования и кадрового обеспечения инспекции Д. Петрова с представителями управляющих организаций, старшими по дому, общественниками. 

Тема разговора – обращения орчан в Жилинспекцию области за последние годы. Свой рассказ Жуков, а говорил он почти полтора часа, иллюстрировал слайдами. 

Как выяснилось, в прошлом году в ГЖИ поступило 2015 обращений от орчан. Это на 310 больше по сравнению с 2015 годом. В первом квартале текущего года зарегистрировано уже 654 обращения.  

Тематика разная. Она касается начисления платы за коммунальные услуги на ОДН, несогласия с условиями договоров управления, исполнения обязанностей по договору управления управляющими компаниями и так далее. 

Воспользовавшись случаем, Жуков напомнил о том, что многие управляющие компании еще не начисляют плату за содержание и ремонт помещения собственникам нежилых помещений в многоквартирном доме. Конечно, это потребует дополнительных усилий, проведения той же инвентаризации, но все равно от этого не уйти. И, похоже, ГЖИ за это будет спрашивать строго. 

Не секрет, что размер платы за содержание и ремонт многоквартирных домов в Орске по сравнению с другими городами остается низким (12,14 рубля для 5-этажных домов и 16,76 рублей для 9-этажных). В свое время его утверждал горсовет. Чтобы качественно обслуживать жилищный фонд, размер платы должен соответствовать реальному состоянию дома и необходимым в него вложениям для поддержания общего имущества в надлежащем техническом состоянии. Это вопрос совместной работы управляющих организаций, собственников помещений и органов местного самоуправления.

– Такие встречи нужны, – отметил после окончания мероприятия  известный орский коммунальщик М. Мазитов. – Что касается предписаний инспекции, выданных нашей компании, то, считаем, что они обоснованны. Вообще, управляющие компании и ГЖИ стали ближе, находят сегодня больше понимания.

comments powered by HyperComments

Последние новости

Мнения